推广 热搜:

一年为期,金融和科技的「破圈行动」

   日期:2020-09-16     来源:www.jiangyoumei.com    作者:乐享网    浏览:754    
核心提示:面对巨变,坐着数钱的金融行业需要拥抱科技和云计算。「金融服务无所不在,就是不在银行网点。」金融改革研究专家布莱特·金对于银行业的警告还言犹在耳,知名企业服务机构普华永道在《银行业的以后形态》报告中又补了一刀:「今天大伙所知的银行可能在2...

面对巨变,坐着数钱的金融行业需要拥抱科技和云计算。

「金融服务无所不在,就是不在银行网点。」金融革新研究专家布莱特·金对于银行业的警告还言犹在耳,知名企业服务机构普华永道在《银行业的将来形态》报告中又补了一刀:「今天大家所知的银行可能在 2025 年前消失。」

从纸质年代,到电子年代,再到互联网+年代,以银行为代表的金融行业,正加速走进数字和智能年代。相比以往革新技术带来的变革,这一次金融行业面临的则是金融科技带来的跳跃式巨变。

而在这次智能年代的巨变浪潮中,银行们的第一个动作,就是拥抱金融科技。

2019 年 12 月,金融云市场排名第一的阿里云率先提出「云+Fintech」将成为数字金融年代的新基础设施。随后,陆续有银行、保险、证券等范围的革新企业加快了生意重构的节奏,而从这些变革者身上,大家也管窥到将来新金融年代的样子。

疫情加速银行转型重塑

一家公司的转型的首要条件往往是一场危机,对于传统如金融行业特别如此。

今年年初的肺炎疫情,是对银行数字化运营能力的一次真实「重压检测」,既对金融行业造成了重大冲击,也为整个中国的银行数字化按下「加速键」。

疫情期间,湖北农信旗下 2100 多个网点没办法正常营业,而唯一的呼叫中心由于有职员出现发热状况,也被迫关闭。为了保障银行服务,湖北农信联合阿里云一起,争分夺秒开发云营业厅。

仅用 11 天时间,双方就打通了这条线上服务的渠道,支撑天天涌入的 10 万多用户。云营业厅等线上渠道上线 2 周时间,湖北农信就发放专项贷款 1.33 亿元,为大量农场的养殖户送去了「救命钱」。

去年 9 月,央行正式印发《金融科技进步规划》为引导全行业集中精力进步金融科技定下了总基调。

过去一年,金融科技、数字化转型几乎是所有银行机构都在考虑的议题。据统计,仅仅六家国有银行 2019 年在金融科技范围的投入达到了 710 多亿元。

2020 年 7 月,伴随农业银行正式注册成立农银金融科技有限责任公司,除邮储银行之外,5 大行金融科技子公司已全部就位。

相比大行的稳扎稳打,更多中小银行则通过探寻适合的科技厂商,敏捷地走在了银行数字化转型重构的最前沿。

今年 7 月,顺德农商银行携手阿里云和蚂蚁集团正式开启了首批网络金融、II、III 类银行结算账户,以及在线信贷等核心生意系统迁移工作,将这些生意系统渐渐从传统的 IOE 架构迁移到金融云分布式技术平台之上。

现在,分布式技术已经成为银行核心架构转型的一致方向,大量股份制及农信联社都在探索和尝试。这次银行核心底层技术架构的重构,有大环境之下的使然,也有面向将来不确定金融场景年代的势必。不管如何,银行核心架构正迎来一个全新的分布式技术占主导的新年代。

分布式架构重构的最大红利之一则是让银行充分挖掘数据背后的价值。

过去三十多年,国内银行业在 IT 上进行了持续的资金投入,几乎是信息化水平最高的行业。但是一套套独立的生意系统像「烟囱式」一样拔地而起之后,数据被紧急割裂,造成今天没办法形成全局的顾客洞察,银行守着数据资产金矿,却开采不出来金子。

在数字经济年代,这显然是一个巨大的浪费。由于在数据化转型过程中,很多银行等金融机构开始探索联手阿里云构建金融数据中台,打破机构部门墙、数据墙,让数据真正变成全局性资产,从而为将来进一步的生意重塑提供强大支撑。

知名咨询机构麦肯锡已经提出警告,数字化年代用户花费行为和生意形态不断变迁,假如银行不积极应对的话,到 2025 年,五大零售生意中 10%-40% 的收入将面临威胁,20%-60% 的价值将消失。

银行最后一公里的网点已经被推到了重构的一线。网点是传统银行最小的经营单元,在生意驱动年代,网点的数目是生意进步的决定性元素之一。

但是近年来,银行网点缩减已成趋势。银保监会金融许可证信息平台的数据显示,截止 2020 年 7 月底,今年全国共有 1700 多级家商业银行网点终止了营业。

将来银行网点何去何从?唯有重构才有继续存在的理由。

伴随金融科技的不断进步,银行业数字化进步的趋势已经愈创造显,其中包括:线上化,手机端承载更多的金融服务;数据化,数据驱动生意革新和精细化管理;开放化,金融服务走出银行,跟各种场景进行融合革新;全分布式,核心系统进行全分布式改造,应对不确定金融场景年代。

保险业迎来数字化洗礼

疫情之下,影响的不止银行业,保险业也在同意一场数字化洗礼。

17 年前非典爆发,大家的风险防范意识被激起,随后保险行业健康险单月保费出现了 2-3 倍的迅猛增长。2020 年突然爆发的新冠肺炎疫情,同样激起了大家的保险意识,但是由于保险加盟代理人不可以线下展开始营业务,造成整个保险行业遭遇了暂时性的冲击。

一场疫情,让保险公司暴露了过去渠道依靠和营销推广策略方面的深层次问题。而这个特殊时期,数字技术给保险公司带来的变革,则触动保险企业加速改革与重构。

中国太保寿险是一家人力密集型金融服务企业,旗下有 80 多万内外勤职员,疫情期间怎么样保证运营效能与团队协同成为一个棘手的问题。

今年 2 月,经过多方评估与论证,中国太保寿险与阿里云合作,上线具备专属定制化功能的「太保钉钉」达成公司组织团队职员管理线上化,营运管理过程数据化,有效提高远程办公与交流沟通协作效率,帮助太保寿险革新组织管理模式,减少企业运营管理本钱。

与此同时,一场涉及保险企业核心系统的重塑也在进行。

中华财险是第一家进行核心系统重构的保险企业。早在 2017 年,中华财险就意识到传统信息管理软件在网络年代的坏处。

当时,保险企业每上一套生意系统,都要购买很多 IT 硬件。新生意不断开发,系统也愈来愈多。如此往复,最后各个系统如烟囱般林立,机房变得拥挤不堪,IT 资源使用效率却大大减少,内部数据也没办法形成统一的资产,支撑公司将来进步。

2020 年 6 月,中华财险与阿里云签署全方位合作协议,双方在核心系统层面的合作,在引入阿里云专有云、数据中台等技术的基础上,还革新性地引入了公共云,基于混合云模式构建核心系统,取代原有 IOE 系统,开启保险行业数字化革新的先河;而合作金额近 7 亿元,也成为国内金融云范围迄今为止的第一大单。

过去,保险业的经营方案以商品和推销为中心,而在将来必定要转向以顾客为中心。而伴随与保险有关的金融科技的渐渐成熟和应用,将有效提高承保、核保、理赔等保险核心步骤效率,并为商品和模式改革引入新变量。

成立于 2013 年的众安保险已经将来保险业的进步方向进行了打样。作为中国首家跑在云上的保险公司——众安保险不设任何分支机构,完全通过网络进行在线承保和理赔服务。它的底座就是支撑双 11 购物节的阿里云。

2017 年双十一当天,众安保险保单量突破 3 亿,每秒保单处置峰值达到 3.2 万张。这是在传统模式下难以想象的速度与量级。在一般状况下,中小型保险公司核心系统的日均支持保单量在 10 万件以内,大中型公司则在百万件以内。「双十一」当日处置上亿件保单规模,像是一般中小型公司的千倍以上。

众安保险跑出火箭的速度,点燃了保险业技术变革的星星之火。

过去几年,中国人寿、中国人保、中国平安等大型险企先后设立科技子公司,为险企自己的网络渠道及其他各项生意赋能。2020 年 7 月,中国太保集团出资 7 亿元,成立太保金融科技公司,参战金融科技。

于整个保险行业而言,这所有都透露出一个重大的转折信号,将来科技将会是保险业的激烈战场。

市场研究机构艾瑞咨询预计,2019 年国内保险公司的科技投入达到 319 亿元,预计到 2022 年将达到 534 亿元,年复合增速接近 20%。

拥有 200 多年进步历史的中国保险业,历经纸质保单至今的云端服务,正加速迎来一次由于数字科技带来的全新重构。

财富管理数字化重构

与经历两个世纪的中国保险业相比,中国证券业只是一个晚辈。但上云,不分老幼,只争朝夕。

1990 年 12 月 19 日,浦江餐馆孔雀厅,随着着一声锣响,内首家证券买卖所——上海证券买卖所开始营业了。上交所一开始营业就跨过了手工竞价的买卖方法,超越美国、日本等国家和区域,率先进入了电子买卖年代。

假如说,电子化、网络技术带给证券行业带来的是效率提高和行业规模的迅猛扩增,今天云计算、金融科技等数字技术的引入,将对证券行业的商业模式和服务模式产生重构。

上交所又走到了前面。2018 年,上交所旗下的技术公司与阿里云合作塑造了「证通云」,推进券商、基金等公司把生意向云上迁移。

今天,借助这个平台,基金公司可以节省一次性建设本钱投入之外,还可以节省 IT 职员投入,并依据生意进步步伐弹性敏捷地扩容资源,综合本钱可以降低 40% 左右。

在变革之中的资管行业,金融科技也在加速渗透。云计算、区块链、移动互联、AI等技术的进步应用,正对资管行业的经营模式、风险管理、商品设计等产生重构。

资金投入顾问属于中高档的理财服务,现在在中国可以大幅减少门槛,资金投入 800 元就能获得全球最高档机构提供的服务。

几个月前,支付宝与全球最大公募机构先锋领航 合作的智能投顾"助你投"服务全都是在线完成,很大减少了人工本钱。在资金投入前,"助你投"会进行智能的用户画像、风险评测、大类资产配置剖析并输出资金投入方案。买卖完成后,会持续研判资金投入风险、自动调仓等,并将各类报告、行情剖析解析第一时间同步给用户,达成全周期的伴随。

类似的变化,在期货、信托、金融租赁等金融范围也都在迅速上演。

今天,数字经济已经成为一股不可逆转的世界时尚,而云计算、数据智能、AI等金融科技的崛起之下,大家所熟悉的传统银行、保险、证券等模式式微已是一个无可改变的事实。

9 月 17 日,2020 年云栖大会即将在杭州开幕。作为行业盛会,云栖大会已经成为洞察中国数字经济进步的最好舞台。云栖大会是一场关于将来数字经济图景的预演,在这里,大家可以看见零售、金融、政府、教育、医疗等等行业正在进行的重构。

作为数字经济风向标的云栖大会近日放出最新议程,在金融范围,阿里云将发布重磅金融普惠平台,帮助中小银行拓展普惠生意;同时,阿里云还要帮金融机构构建数字化运营体系,塑造面向拓客、商品、生态、渠道的全链路闭环数字化运营体系。

这所有都预示着,金融范围的重构正在加速进行,一场数字风暴在席卷大大小小的机构,渗入金融服务的各个环节。

将来已来。那些脱颖而出的金融行业变革者,很可能就是新舞台上的主角。

图片出处:视觉中国

转载请联系极客君微信 geekparker

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报