推广 热搜:

小筛宝贝:宝妈一定要看,下奶与月子餐素食菜谱,看完不愁吃什么啦

   日期:2020-10-15     来源:www.qunkongxitong.com    作者:乐享网    浏览:638    
核心提示:素食妈妈在月子中吃4-5餐比较适合,中间加食水果与多喝温水。素食的产妇在月子里可以食用麻油泡姜加素鸡或素肉,麻油有杀菌之成效,并含有多种必需氨基酸,可以帮产后气血流失的恢复补充。另外,多吃高蛋白的海带、发菜、豆腐类。由于乳汁分泌越多,钙...

素食母亲在月子中吃4-5餐比较适合,中间加食水果与多喝温水。素食的产妇在月子里可以食用麻油泡姜加素鸡或素肉,麻油有杀菌之效果,并含有多种必需氨基酸,能够帮助产后气血流失的恢复补充。

另外,多吃高蛋白的海带、发菜、豆腐类。因为乳汁分泌越多,钙的需要量越大,所以膳食中多补充豆类及豆制品、芝麻酱等。膳食摄入钙不足时可用钙制剂等。适当吃一些粗粮、蘑菇、紫菜等,以补充维生素b。

蔬菜类使用苋菜、西兰花、菠菜、玉米、红萝卜、黄瓜、豆类,可用麻油炒。水果类可吃猕猴桃、鲜枣、山里红、樱桃等。汤水类可食用豆腐汤、青菜汤、红糖莲藕汤等。同时,素食母亲应尽可能到户外多活动,补充维生素D与增强钙的吸收。

生完孩子后,素妈的月子餐变得非常重要。若是母乳喂养,那样下奶催奶又是一个重点了。无论是平时还是孕期、做月子,素食的宝妈还是那句话,必须要注意搭配,多品种、多花样、不挑食、不偏食,就肯定不会营养不好。

月子餐与催奶下奶餐,提供给准素妈们参考。

月子餐,以五谷粥和五色菜为主,重点是补血补气的食疗。小米粥和红豆薏仁粥要多吃。天天还可以单独吃七、八粒红枣。可以喝不少姜糖茶,假如能买到台湾的黑姜糖最好,天天泡一杯喝。由于月子期间不可以多吃生冷的食物,所以感觉口味有点冷和凉的水果都不吃,假如想吃了用温水泡一下再吃。假如能同意榴莲的味道,可以吃一些,这个水果比较补,非常适合月子里吃,当然不可以过量不然会上火,一天不超越50克为宜。

月子餐菜谱和下奶菜谱

1、酒酿芝麻汤圆

内馅:芝麻粉与山药粉相混,再加入蜂蜜及一些芝麻油,使粉粘结,又不致太湿黏,搓成球形,放冷冻中。

外皮:糯米粉加水揉成团,取1/20滚水煮,待浮起再加进糯米粉团中,然后加些糯米粉揉至不粘手,分块包内馅,包完冷冻,硬了后好装袋,仍留置冷冻中。

酒酿:可买现成,亦可自身用糙糯米与酒曲做。吃时用滚水煮至汤圆浮起,加入酒酿与红糖煮开即可。

这个下奶汤,假如嫌麻烦,可以直接去超市买现成的。还可以用酒酿煮花生,煮豆腐都可以。

2、红豆甜粽

红豆馅:红豆泡水隔夜,用少许水焖煮至软,滤掉水份,水可当红豆汤喝,再加红糖与一点芝麻油,打成泥,即成红豆馅,冷藏。糙糯米、黑糯米、小小米,泡水隔夜,加半茶匙芝麻油,当饭煮熟。

另备红枣,可用前述的蜜饯红枣、核桃,混入煮好的米饭中,以红豆馅在内,米饭在外,做成粽子包起,放在冷冻库中,要吃时一蒸即可。

3、花生莲藕汤

红皮花生洗净提前泡一下,煮时连同泡的水一块倒入锅中,加入莲藕、薏米仁、桂圆、枸杞、红枣、黄花菜煲成汤。可以多放些水,把水当茶喝,既补身子又下奶。

4、蔬果汤

红萝卜、莲藕、土豆、玉米、泡发的干香菇、红皮花生、党参、黄芪、当归、红枣、桂圆各一点,菜类洗净切块,放入锅中大火煮开后调至小火,慢熬四十五分钟至一小时即可。不要放盐熬,喝的时候依据口味来加盐或者不加盐。汤非常清香,营养全方位,适合平时家庭常喝,也适合产后母亲用来补充奶水。

5、木瓜汤

木瓜半个切块,直接用水加冰糖蒸熟后喝下。或者加花生、牛蒡、桂圆、红枣等一块煮也可以。

6、五谷豆浆

用来下奶特别好,做豆浆时可以多加些果仁类的进来,比方说核桃、南瓜子、杏仁、葡萄干。过滤下来的豆渣不要扔掉,可以加切碎的马蹄、香菇、红萝卜、香菜,和上一点面粉拌匀用手挤成小丸子用油炸一下来吃,这道菜叫惜福丸子,口味特别好。

关于下奶,补充汤和水份是非常重要的。特别在喂奶后,必须要准时喝水,一天的喝水量不可以少于2000毫升。汤是汤,水是水,不可以说吃饭的时候喝了大量汤水就不喝了。就是晚上喂了奶也要立刻补充水份。不需要担忧喝水太多会不会增加肾脏的负担,在哺乳期不会有这个问题,水分都转化成母乳了。

在产后七天内的开奶非常重要,必须要让婴幼儿多吸,就是没有也要多吸,或者用吸奶器吸出来给婴幼儿喝。假如碰上无论怎么样喝水喝汤奶量还是上不来,非常有可能是体质原本就是困难产奶的人,还有一个可能就是乳腺管堵了或者太细的理由。比方说有宝妈就是气虚体质困难产奶,乳腺管偏细前期还有点堵,乳头曾发生刺痛,去看医生也没有解决,后来还是通过找一个老师做的通乳腺管和开奶才达到母乳的供需平衡。

月子里的素饭

月子里的素饭,主如果补血补气、全方位营养为主。

1、黑糯米饭

黑糯米为主、小米为辅,比率约10:1,配红枣、桂圆及白扁豆, 另加当归、黄芪一点,水比一般煮干饭的量多一些,由于小米非常吸水。

2、栗子饭

栗子泡水发胀后先蒸煮熟,加香菇、红枣、一点姜,与糙糯米、小米,米酒水同煮成饭或粥。

3、糙糯米+花生

糙糯米、花生泡水隔夜,与红枣加水同煮成粥吃,非常发奶。

4、青花椰菜炒饭

花椰菜别名花菜、菜花,将红萝卜、青花椰菜、素肉切碎,其它任何蔬菜切碎及饭和所有材料加油拌炒即可,调味料可采用酱油、盐、咖哩、蕃茄酱等。

5、三明治

也可配上花生黄豆小米浆吃,将面包在烤面包机略略烤过,一片涂上蓝莓酱,另一片涂上杏仁酱,将一小匙螺旋藻洒在涂酱面包上,两片贴合即成。

6、春卷

香菇丝、红萝卜丝,用油炒,淋一些酱油焖煮软。红色高丽菜切丝,用水煮软,沥干。任何芽菜、生菜、花生粉备用。将以上材料一层层置于春卷皮中间,最后用蕃茄酱涂于春卷皮四周包起即可食用。另外,可以用干锅稍烘一下腰果类的坚果,再打碎坚果粉来替代花生粉,混入红糖或直接淋糖蜜在春卷中就更棒了。

7、催乳黑米粥

花生45g,不去红衣捣碎后,入锅加适量水煮沸,下黑米100g熬成粥,冰糖适量捣碎,和入粥内,稍闷即可食之。­

《粥谱》:“花生粥润肺、止咳、悦脾”。“捣烂煮粥,治乳少。”。国内医学觉得,花生有润肺、健脾和通乳用途。这主如果其含有花生碱、泛酸、胆碱及各种维生素用途。黑米补血生乳,花生活血催乳。对产后少奶者最为适用。­

下面这部分菜谱,在日常常常食用,营养成分高,也便捷制作食用。

1、陈皮糯米粥

糙糯米泡水隔夜,加姜、桂圆、红糖和陈皮一小块,煮成粥即可。

2、桂圆粥

糙米为主,小米一些,比率约6:1,先泡水隔夜,用水煮成粥,再加桂圆肉、酒酿一些,最后洒上烘香压碎的核桃即可。

3、十米粥

薏米仁孕妇不可以吃,切记!薏米、糙米、小米、黑糯米、大麦、燕麦、荞麦、芡实、莲子、麦片。做法:10种杂粮各取一份,洗净泡半小时,开水下锅,不停搅拌,10分钟后转成小火长期煮,约一小时即可。

4、土豆汤材料

土豆3-4个,切拇指大小的丁,越小越好熟。红萝卜,芹菜少许切丁,7-8棵香菇。将材料全部放入锅内,加适量水,煮熟即可。

5、红枣黑米粥

红枣15-20颗不限,黑米一小碗,枸杞子10颗。材料加水入锅,好似煮稀饭的办法。

6、青菜香菇豆腐面条

青菜或菠菜、细面条、豆腐一块、香菇。先炒香菇,待熟后,加青菜、豆腐炒一会,加水煮开,放入面条即可。

7、红豆、花生、红枣红糖粥

取红豆、花生、红枣熬粥并加红糖,这个补血的。

8、青菜豆腐素丸子笋汤

青菜2-3棵,香菇5-6颗,豆腐一块,姜丝少许,素丸子4-5颗,笋片少许。将水煮沸,香菇,豆腐,姜丝,素丸子,笋片入汤煮。待以上材料熟,最后青菜入锅即可。

9、银耳莲子红枣汤

银耳一块、莲子20-30粒、红枣10-15粒。银耳提前半天用热水泡,用时洗干净,一块入锅,汤沸后,调整到小火,慢熬至彻底熟后,加点红糖食用。

10、白菜胡萝卜芹菜汤

白菜叶,姜丝,芹菜丝适量,红萝卜一根切小片,面筋5-6颗,香菇4-5个。水沸,材料入锅,熟即可,加香油,盐少许,食用。

11、什锦羹汤

豆腐1小块、香菇2颗、红萝卜20 克、榨菜丁10克、豆角10-15颗、笋片10克、姜丝30克。所有材料切片,锅热入油爆香姜丝,香菇丁,在放入所有材料炒熟,加盐,糖少许,同烧勾芡,加一小碗水,煮沸起锅,淋上香油和芹菜末,即可食用。

12、容易蔬菜汤

烧锅开水,土豆、青菜、豆腐、竹笋、玉米粒、豆角、香菇、粉丝,统统放到水里,多一样少一样都无所谓,凡所有菜,皆可入汤。汤沸了,加少许的盐。多喝汤可以助奶水多,奶水奶水,体内少水分,奶水也少。

13、南瓜汤

南瓜半颗至一颗切大块,放在锅中水盖过南瓜即可,加一把腰果、三片姜,煮至南瓜变软,放入果汁机中打匀即可。嫌淡的话可加一点盐。可以留一点腰果不打匀,吃起来较有口味,不喜爱姜的人则不要将姜打匀。

14、马铃薯泥+蘑菇浓汁

中等大小马铃薯4个,用水煮熟,捞起压成泥。加入豆浆或煮马铃薯的水一杯及盐半茶匙拌匀。蘑菇6个洗净切片,直接放入不沾锅煮熟。生腰果半杯与热水两杯用果汁机打匀,加入太白粉二茶匙、酱油二汤匙、啤酒酵母粉一汤匙、盐1/4茶匙,继续打匀。

打匀的腰果奶与蘑菇一块用中火煮到滚,边煮边搅拌。最后在马铃薯泥上淋上蘑菇浓汁即可食用。吃不完的泥与浓汁隔餐加些水煮成汤,随便加点切碎的菜,就很讨爱好喝。

腰果入菜有非常好的补充产妇体力的成效,如用马铃薯一颗加水煮软,再加腰果一小把,用果汁机打成的浓汤,极有营养。

15、生菜+色拉酱

花生酱、芝麻酱、腰果酱、苹果醋、柳橙汁或葡萄柚汁、水、味噌。以上材料均可。味噌只须一丁点做提味用。包生菜沾酱吃,生食变得津津有味了。天天多喝汤,蔬菜汤,稀饭,杂豆类的豆饭粒,还放少许松仁,芝麻,核桃等。

素食催奶这么吃

宝妈们在产后遇到最容易见到的问题,莫过于奶水不够。眼看着鸡汤、鱼汤已经不起用途了,何不试试素食催奶呢?

一 、天天吃大豆及豆制品

钙、铁是婴幼儿成长中非常重要的矿物质,假如保证母乳间宽有足够的钙、铁,就无需添加好友工制作的商品,大豆中的钙含量接近牛奶的两倍,铁含量也高于鸡蛋黄。大豆中的异黄酮还有双向调节人体雌激素的功能,会刺激泌乳素的产生,这是其它食物都不拥有的。

二、天天喝原味蔬菜汤

原味蔬菜汤就是将各类蔬菜主如果根茎花果不加任何调料煮汤,材料一般包括黄豆芽、西兰花、菜椒、紫甘蓝、丝瓜、毛豆、西葫芦、西芹等,每次选择4种以上即可。蔬菜汤原味清香,可以当茶喝,在产后当天即喝有最佳催奶用途。将来保证天天不少于喝两次。

三、多吃坚果类食物

坚果中富含蛋白质、维生素和钙、铁、锌等矿物质,特别适合作为新妈咪的营养食品。但因为产后体质起因和喂奶的补水需要,建议新妈咪将坚果粉碎后冲水喝,不添加任何成分的坚果粉如杏仁粉,就是非常不错的催奶食物。 

素食排毒这么吃

产后,特别在月子里,因为活动量比较少,而食物摄入量又比较多,大量宝妈都会有便秘的烦恼。另外,不幸被乳腺炎光顾的母亲也大有人在,有哪些方法通过吃素来减低二者对母亲们的困扰呢?

一、排毒早餐

天天早上吃一份水果、两份蔬菜、一份红薯和一份杂粮饭,该办法可以吸收足够的营养并将体内的毒素排出,还能起到减肥用途。

1、水果应符合当季当地、连皮食用原则,反季和进口的不宜,连皮是由于果皮都是碱性的,而且去皮食用会比较寒。新妈咪以吃苹果为最好,由于苹果中维生素矿物质含量都较高,丰富的果胶能够帮助通便。

2、蔬菜应生食,由于所有食物的营养吸收需要酶,蔬菜中含有很多的酶,但酶在54℃时就会被破坏。

3、红薯含有丰富的矿物质、维生素、氨基酸,黄肉的最好,应连皮蒸熟后将最外层的红色薄皮剥去后食用。假如当季没有红薯,可用土豆替代。

4、由于大部分人都没有早上吃米饭的习惯,新妈咪又需要很多水分,所以可以吃以大米为主加适量杂粮的稀饭代替,稀饭中还可以添加红枣、莲子、核桃以增加营养。

5、排毒早餐不可以添加油、盐等调料,因此可以用松子、葡萄干等作佐餐菜。

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报