推广 热搜:

原创婴幼儿不爱吃辅食?营养学家:可能是母亲做的不美味,不要再坑娃了

   日期:2020-10-15     来源:www.ttcshops.com    作者:乐享网    浏览:587    
核心提示:“文/萌主妈咪婴幼儿教育经”在超市货架上,不论哪种品牌的奶粉,都会在包装上标注一句“6个月龄以上婴儿食用奶粉时,务必添加辅助食品”,这的意思是呢?科学研究发现,婴幼儿发育到6个月时,母乳和奶粉中的营养不足以维持孩子的身体发育,缺少的一些...

“文/萌主妈咪婴幼儿教育经”

在超市货架上,不论哪种品牌的奶粉,都会在包装上标注一句“6个月龄以上婴儿食用奶粉时,务必添加辅助食品”,这的意思是呢?

科学研究发现,婴幼儿发育到6个月时,母乳和奶粉中的营养不足以保持孩子的身体发育,缺少的一些营养物质需要从“辅食”中获得,也就正式开始了吃“大人饭”。

相信养育过孩子的宝妈都了解,想让孩子吃辅食就像断奶一样困难。母亲辛苦做了半天,孩子拼命哭喊着不吃,可有些孩子吃辅食非常积极,这到底是为何呢?

婴幼儿不爱吃辅食,是做得不美味吗?营养学家:孩子也会挑“口味”

同事小李家的孩子已经1岁多了,却如何也不吃辅食,去医院检查是营养不好的,可母亲却没有方法。

天天奶粉、母乳让孩子吃得饱饱的,根据医生的建议给孩子做一点辅食,但每次都不吃。

小李为此非常头疼,同龄的孩子都已经吃辅食了,难道是自身做的饭不美味吗?

对此,北京大学第一医院小儿营养学家梁芙蓉表示,孩子真的会挑饭菜的“口味”,饭菜难吃也是孩子不想吃的一大起因。

婴儿在四月龄时开始发育味蕾,可以品尝出不一样食物的味道,1岁左右时会形成自身偏爱的口味。

平平淡淡的米汤一定不美味,就像成年人吃饭喜爱放一些调料,孩子满1岁后,辅食也应该添加一些食盐、植物油等,让香味刺激到孩子的味蕾,才能顺利吃下辅食。

当然,孩子不想吃辅食的理由,除去母亲做饭不美味还有以下几种状况:

孩子便秘、腹胀、积食,辅食的添加是个按部就班的过程,假如母乳喂得太多再给孩子吃辅食,容易造成积食、腹胀,下次就不想吃了。 辅食添加太晚影响胃口,最好的辅食添加时间是4-6个月,延后会造成婴幼儿营养摄入不足,缺铁、缺锌出现挑食、厌食等。 “恋奶”情结紧急,多出现于7-八月龄的婴幼儿,正值“转奶期”的他们只想喝母乳,但是过段时间就好了。

怎么样让孩子顺利吃下辅食?考验的除去母亲的厨艺,还有要紧的三点

1)提升食欲,吃饭对于孩子来讲是一项新技术需要学习,可以用靓丽的蔬菜、摆盘、餐具等吸引孩子的兴趣。

2)给孩子吃饭的机会,中国的爸爸妈妈娇惯孩子,一勺一勺地喂饭是正常状态,长期下去孩子没有培养自身动手的习惯,每吃一顿饭都非常困难。

3)不筹备零食和加餐,再小的孩子也不可以惯不好的习惯,小时候不给孩子加餐,饿了自然就吃饿了。稍微大一点的孩子喜爱吃零食,到了饭点不饿自然就不吃饭了,家长要杜绝不好的饮食习惯对孩子肠胃的伤害。

ps:本文配图均来自于互联网,如有侵权联系删除

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报