推广 热搜:

是不是将体育全方位纳入高考考试必考项,教育部最新回应来了

   日期:2020-10-15     来源:www.laobanzhangtc.com    作者:乐享网    浏览:672    
核心提示:近日,教育部最新回应表示,已启动在高中学业水平考试中增加体育学业水平考试的试点工作,并逐步扩大试点,全方位推行高考考试考试综合评价体系建设。近日,针对人大代表提出“关于将体育课纳入高考考试考试必考科目提高青少年身体素质的建议”,教育部在《对十三...

日前,教育部最新回应表示,已启动在高中学业水平考试中增加体育学业水平考试的试点工作,并逐步扩大试点,全方位推行高考考试综合评价体系建设。

日前,针对人大代表提出“关于将体育课纳入高考考试必考科目提升青少年身体素质的建议”, 教育部在《对十三届全国人大三次会议第5449号建议的答复》中表示: 探索基于统一高考考试和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。已启动在高中学业水平考试中增加体育学业水平考试的试点工作,并逐步扩大试点,全方位推行高考考试综合评价体系建设。需要推行高考考试综合改革试点的省在高校招生录取时,把学生体育状况作为综合素质评价的要紧内容。

开齐开足体育课,将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。

2020年起,清华、北大等全国36所“强基计划”高校招生考试中体育检测成为必考项目,并且体育成绩好的在同等条件下优先录取。下一步,教育部将启动体育素养在高校招生中的采用研究。

《答复函》要素:

完善学校体育规范体系。 围绕学生体质健康监测与评价、中小学体育督导评估等拟定管理规范, 推出深化教学改革、推进教体结合、进步校园足球、加大监测与评价、增强基础保障等系列改革手段 ,达成了学校体育纳入教育水平监测和教育督导检查、纳入教育现代化评估指标体系、纳入立德树人主渠道、纳入考试招生规范改革。 改革学校体育评价机制。 一是拓展高考考试综合改革试点。 探索基于统一高考考试和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。启动在高中学业水平考试中增加体育学业水平考试的试点工作,并逐步扩大试点,全方位推行高考考试综合评价体系建设。需要推行高考考试综合改革试点的省在高校招生录取时,把学生体育状况作为综合素质评价的要紧内容。 二是教导高校打造科学的课程考核评价体系,改进体育考试内容和方法, 科学确定考试范围,兼顾个体差异,增加考试项目可选择性,充分发挥示范引领用途,大力引导中学加大体育教育。2019年清华大学等80余所高校把学生体质检测纳入高校自主招生检测。 2020年起,在“强基计划”招生考试中明确需要各高校增设体育项目检测,并将体育检测结果作为录取的要紧参考。 三是全方位加大义务教育阶段学校体育工作。 除体育免修学生外,未达体质健康合格准则的,不得发放毕业证书。 开齐开足体育课,将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。 科学安排体育课运动负荷,拓展好学校特点体育项目,大力进步校园足球,让每位学生学会1至2项运动技术。 健全学校体育意料之外伤害保障机制。 九年义务教育阶段学校投保校方责任保险所需成本,由学校公用经费中支出,每年每生不超越5元。需要各地统筹分析学校经济负担能力、责任范围、赔偿范围、保费水平等原因,结合当地经济、社会进步实质状况科学拟定责任限额,保障学校开齐开足体育课。 积极引导家长、学校看重体育。 需要学校强化体育课和课外训练,确保中小学生在校天天1小时以上体育活动时间。 严格落实国家体育与健康课程准则, 确保小学一小学二年级每周4课时,三至小学六年级和初中每周3课时,高中阶段每周2课时。中小学校天天安排30分钟大课间体育活动。

对十三届全国人大三次会议第5449号建议的答复

教体艺建议〔2020〕65号

您提出的“关于将体育课纳入高考考试必考科目提升青少年身体素质的建议”收悉,经商财政部,现答复如下:

增强青少年体质,促进青少年健康成长,是关系国家和民族将来的大事。党中央、国务院高度看重学校体育和学生体质健康。党的十八届三中全会《中共中央关于全方位深化改革若干重大问题的决定》强调“强化体育课和课外训练,促进青少年身心健康、体魄强健”。教育部主要从以下四个方面推进学校体育评价体系改革,提升青少年身体素质。

一、完善学校体育规范体系

2020年印发了《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全方位进步的建议》,明确了学校体育“提升体质健康水平、教会运动技术、培养完善人格”三位一体的工作目的。2020年印发了《国务院教育督导委员会办公室关于印发中小学校体育工作督导评估方法的通知》,明确了政府和各级教育行政部门的责任,将学校体育全方位纳入学校的整体评价体系中。拟定《高等学校体育工作基本准则》,修订《国家学生体质健康准则》。围绕学生体质健康监测与评价、中小学体育督导评估等拟定管理规范,推出深化教学改革、推进教体结合、进步校园足球、加大监测与评价、增强基础保障等系列改革手段,达成了学校体育纳入教育水平监测和教育督导检查、纳入教育现代化评估指标体系、纳入立德树人主渠道、纳入考试招生规范改革。

二、改革学校体育评价机制

教育部坚持以促进学生的全方位进步为导向,改革学校体育评价机制。一是拓展高考考试综合改革试点。积极落实《国务院关于深化考试招生规范改革的推行建议》,探索基于统一高考考试和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。启动在高中学业水平考试中增加体育学业水平考试的试点工作,并逐步扩大试点,全方位推行高考考试综合评价体系建设。需要推行高考考试综合改革试点的省在高校招生录取时,把学生体育状况作为综合素质评价的要紧内容。二是教导高校打造科学的课程考核评价体系,改进体育考试内容和方法,科学确定考试范围,兼顾个体差异,增加考试项目可选择性,充分发挥示范引领用途,大力引导中学加大体育教育。2020年底印发《教育部办公厅关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,需要各自主招生高校在校考中增设体育科目检测,检测项目由高校依据中学教学实质自主确定,检测结果作为录取的要紧参考。2019年清华大学等80余所高校把学生体质检测纳入高校自主招生检测。2020年起,在“强基计划”招生考试中明确需要各高校增设体育项目检测,并将体育检测结果作为录取的要紧参考。下一步,教育部将启动体育素养在高校招生中的采用研究。三是全方位加大义务教育阶段学校体育工作。2019年中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全方位提升义务教育水平的建议》,需要严格实行学生体质健康合格准则,完善国家监测规范。除体育免修学生外,未达体质健康合格准则的,不得发放毕业证书。开齐开足体育课,将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。科学安排体育课运动负荷,拓展好学校特点体育项目,大力进步校园足球,让每位学生学会1至2项运动技术。

三、健全学校体育意料之外伤害保障机制

2020年,教育部印发《学校体育运动风险防控暂行方法》,需要学校打造校内多部门协调配合、师生职员一同参与的学校体育运动风险防控机制,制订风险防控规范和体育运动伤害事故处置预案,明确教务、后勤、学生管理、体育教学等各职能部门的职责,保障学校体育工作健康有序拓展。依据《教育部 财政部 中国保险监督管理委员会关于推行校方责任保险健全校园伤害事故风险管理机制的通知》,九年义务教育阶段学校投保校方责任保险所需成本,由学校公用经费中支出,每年每生不超越5元。需要各地统筹分析学校经济负担能力、责任范围、赔偿范围、保费水平等原因,结合当地经济、社会进步实质状况科学拟定责任限额,保障学校开齐开足体育课。2019年,教育部拟定发布《教育部等五部门关于健全安全事故处置机制 维护学校教育教学秩序的建议》,健全学校安全事故预防与处置机制,依法治理“校闹”行为,推进形成依法依规、客观公正、多元参与、部门协作的工作格局,切实为学校办学排忧解难。

四、积极引导家长、学校看重体育

2020年教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视推行策略》,明确家长、学校在促进学生身心健康全方位进步中的职责。需要家庭要打造良好的家庭体育运动环境,积极引导孩子进行户外活动或体育训练;配合学校切实减轻孩子负担,不要盲目参加课外培训、跟风报班,应依据孩子兴趣喜好合理选择,防止学校减轻负担、家庭增负。需要学校强化体育课和课外训练,确保中小学生在校天天1小时以上体育活动时间。严格落实国家体育与健康课程准则,确保小学一小学二年级每周4课时,三至小学六年级和初中每周3课时,高中阶段每周2课时。中小学校天天安排30分钟大课间体育活动。

当今学校体育获得了突破性进展,但是仍然存在体育教师短缺、学校运动场地不足、儿童青少年近视肥胖现象多发等问题。保证青少年身心健康、体魄强健,是强国强教、利国利民的大事。教育部将进一步根据党中央、国务院统一部署,全方位加大和改进新年代学校体育工作,提升学生体质健康水平,培养德智体美劳全方位进步的社会主义建设者和接班人。

感谢您对教育工作的关心和支持!

教育部

内容出处:教育部官方网站、校园足球

本文内容采集自互联网,出于传播校园足球资讯的目的转载于此。大家承诺将尽力在转载或引用前获得许可,若有错漏敬请原谅。如有侵权,请立刻通过电子邮件联系大家,大家将在一个工作日内删文处置。联系邮箱:marketing@yioks.com

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报