推广 热搜:

代表建议引导京沪等部属优质高校在河南设分校,教育部回应

   日期:2020-10-15     来源:www.vqunkong.com    作者:乐享网    浏览:800    
核心提示:作为高考考试考试生源大省,河南的高等教育进步长期以来深受关注。10月15日,教育部公布对十三届全国人大三次会议“关于支持河南高等教育飞速进步的建议”的答复。教育部网站截图南都记者关注到,针对建议中提出的“将河南部分高职升格为本科学校和中职学...

作为高考考试生源大省,河南的高等教育进步长期以来深受关注。十月十五日,教育部公布对十三届全国人大三次会议“关于支持河南高等教育迅速进步的建议”的答复。

教育部网站截图

南都记者关注到,针对建议中提出的“将河南部分高职升格为本科学校和中职学校升格为高职高专”问题,教育部在答复中称与政策导向不符,建议有关学校紧密围绕地区经济社会进步需要,进一步明确办学定位,强化内涵建设,着力提升水平,办出特点。

此外,教育部还表示,暂不支持引导京沪等部属优质高校在河南设立分校、研究生院、特点学院等实体机构,建议河南革新体制机制,在人才培养、科学研究等方面加大与国内外高水平大学的合作,提高地区内高校办学总体实力。

教育部称,下一步将紧密围绕推进新年代中西部高等教育振兴策略,进一步促进河南高等教育与地区经济社会进步需要紧密对接,与新年代地区协调进步策略同向同行,达成“输血”“造血”并重进步。将加强部省合建力度,支持郑州大学进步,在服务地区进步方面发挥示范带动用途。中央财政将根据中央有关决策部署,充分分析代表所提建议,结合包括河南在内的中西部区域实质困难,通过现有政策和资金渠道,继续倾斜支持中西部教育进步。

“十三五”以来河南高等学校设置数目居于全国首位

“河南省是国内人口大省、经济大省,也是高等教育生源大省,支持推进河南省高等教育健康进步,对于探索推进新年代中西部高等教育进步,构建形成高等教育地区进步新格局具备要紧意义。”教育部在答复中指出。

近年来,教育部会同有关部门采取了一系列政策举措,持续加强对河南高等教育进步的支持力度。例如,支持河南省进一步优化高等教育结构。“十三五”以来,教育部对河南省审批和备案设置高等学校共34所,其中设置本科学校12所、专科学校22所,周口科技职业学院入选本科层次职业学校试点并更名为河南科技职业大学,高等学校设置数目均居于全国首位,与地区人口结构相适应的高等教育布局加快形成。

“十三五”以来,累计安排中央预算内资金投入107亿元支持包括河南在内的中西部高校提高基础能力,其中,河南大学、华北水利水电大学、河南农业大学等10所河南院校被纳入“中西部高校基础能力建设工程”高校。支持提升高层次人才培养能力,河南大学、郑州大学2所高校列入首轮“双一流”建设范围。

教育部表示,下一步将进一步细化政策手段,会同国家进步改革委、财政部,紧密围绕推进新年代中西部高等教育振兴策略,进一步促进河南高等教育与地区经济社会进步需要紧密对接,与新年代地区协调进步策略同向同行,达成“输血”“造血”并重进步。

暂不支持引导京沪等部属优质高校在河南设立分校

南都记者关注到,在今年全国两会中,全国人大代表、焦作大学副校长霍晓丽就曾指出,河南教育人口占全国十分之一,高考考试人数占全国十分之一,河南高等教育若不振兴,就会成为建设教育强国和达成教育现代化的突出弱点。她建议国家应积极构建与地区人口结构相适应的高等教育布局:大幅增加河南本科高校设置数目,支持河南部分高职学校升格为本科学校,并支持河南建设一批本科层次职业教育学校,批准部分高水平中职学校升格为高职高专等。

教育部在此次答复中也对上述问题作出了回应。

教育部表示将优化高等教育布局,科学教导河南省编制好当地区“十四五”高等学校设置规划,引导河南省立足经济社会进步和高等教育改革进步需要,进一步优化存量、做优增量,不断提升高等学校办学水平,增强服务经济社会进步能力。

依据《国务院关于加快进步现代职业教育的决定》明确规定,中等职业学校不升格为或并入高等职业院校,专科高等职业院校不升格或并入本科高等学校,关于河南部分高职升格为本科学校和中职学校升格为高职高专问题,与政策导向不符,建议有关学校紧密围绕地区经济社会进步需要,进一步明确办学定位,强化内涵建设,着力提升水平,办出特点。

对于引导京沪等部属优质高校在河南设立分校、研究生院、特点学院等实体机构的问题,教育部在答复中指出,从国内历史上产生的异地校区办学状况来看,因为异地办校会稀释高校原有优质教育资源品牌,造成学校规范管理呈现效应递减,难以形成与本校一体化的校园育人环境等,2020年教育部办公厅印发的《关于进一步加大高等学校基本建设管理的通知》中也进一步明确规定,审慎决策建设新校区,原则上不支持、不鼓励跨城市跨省建设新校区。

“故教育部暂不支持关于引导京沪等部属优质高校在河南设立分校、研究生院、特点学院等实体机构,建议河南革新体制机制,在人才培养、科学研究等方面加大与国内外高水平大学的合作,提高地区内高校办学总体实力。”教育部称。

加强部省合建力度支持郑州大学进步

教育部在答复中还指出,将支持河南高校聚焦河南进步规划,引进境外知名高校优势专业,加大急需学科建设,借鉴先进教育理念,培养行业紧缺人才。

继续支持河南省各高校不断提高办学水平和人才培养能力,依据条件和程序申请新增博、硕士学位授予单位和学位授权点。继续通过合建共建等多种形式,加大对包括河南在内的中西部区域“双一流”建设高校、地方高水平大学、优势特点学科建设的教导,精准对口支援学科建设。积极鼓励黄河流域高校联动进步,充分发挥河南高校在黄河流域生态保护和高水平进步中的人才支持和科技支撑用途。

同时,将加强部省合建力度,支持郑州大学进步,在服务地区进步方面发挥示范带动用途。中央财政将根据中央有关决策部署,充分分析代表所提建议,结合包括河南在内的中西部区域实质困难,通过现有政策和资金渠道,继续倾斜支持中西部教育进步。

在招生方面,进一步教导教育部直属高校持续健全招生名额分配原则方法,促进高考考试入学机会愈加公平。在研究生招生计划管理中,进一步对接国家重大策略需要,合理确定地区协调原因权重,综合分析河南省经济进步状况和河南高校基本办学条件等原因,继续支持河南研究生教育事业进步。

“同时也建议河南省加强高等教育投入力度,进一步加大学科建设、提高师资水平,为进一步扩大研究生培养规模创造条件。”教育部称。

南都记者吴单 发自北京

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报