推广 热搜:

[原创]一年两次官降的特斯拉 要将价钱战进行到底吗?

   日期:2020-10-15     来源:www.qunkongxitong.com    作者:乐享网    浏览:575    
核心提示:距离2020年的结束还有不到80天的时间,假如为今年的汽车市场做个概括,那样特斯拉肯定是其中最“璀璨夺目”的那颗星——毕竟,不到半年时间便出现两次大规模的“官降”,如此“大无畏”的“割韭菜”做法也只有如此特立独行的马斯克领导的特斯拉才能做得出来...

距离2020年的结束还有不到80天的时间,如果为今年的车市做个总结,那么特斯拉一定是其中最“璀璨夺目”的那颗星——毕竟,不到半年时间便出现两次大规模的“官降”,这样“大无畏”的“割韭菜”做法也只有这样特立独行的马斯克领导的特斯拉才能做得出来。

让我们来简单回溯一下事实经过,2020年5月1日,特斯拉将中国制造Model 3标准续航升级版售价由原来的32.38万,调整为29.18万元,补贴后售价为27.155万元。几万元的直降,着实让持币待购的人们欣喜若狂,但也让那些在此之前购买的人们恼羞成怒,对此,特斯拉并未给出官方解释,同时,也没有对那些投诉的消费者给出任何安慰与补偿。

时间就这样慢慢的过去,由夏天转到深秋,当人们开始为刚刚购买到手的特斯拉计划出行充电攻略时,突如其来的“惊喜”再次造访,10月1日,特斯拉中国官网显示,中国制造Model 3标准续航升级版补贴后价格由原来的27.155万台直接调整为24.99万元,中国制造Model 3长续航后轮驱动版售价由34.405万元调整为30.99万元(此款车型不享受政策补贴)。

简言之,以中国制造Model 3标准续航升级版为例,今年5月1日前购买的消费者,在短短半年时间里,就因为“官降”而直接让5.265万打了水漂,这种近乎断崖式的降价,其背后的原因到底是什么呢?让我们分别以不同的角度来分析一下。

客观地讲,中国是世界上最具潜力的汽车消费市场之一,受中国政府推出的新能源政策补贴影响,自2015年开始,国内新能源汽车市场发展迅猛,虽然目前补贴放缓,但整个消费环境与市场气候已经形成,消费者对于新能源汽车的关注热情也在持续升温,同时,国内充电桩基础配套建设等,也在日趋完善,这样一致向好的大环境,自然是特斯拉最为需要的,所以,也就有了特斯拉上海建厂的闪电速度。

此后,特斯拉上海迅速投产,虽然新车各种故障问题频发,但其依然我行我素,顶着无数骂名,“岿然不动”,很多人将此解读为特斯拉要在华售出更多的车,以便获得最大的利益,虽然听上去有点道理,但是如果站在马斯克的角度来看,这些短期的蝇头小利又何足一争呢?

特斯拉之所以拼最快的速度,不断缩减利润,通过价格战来抢占市场,其最大的目的,还是布局明天,企图通过更大范围的占有率,在这个中国新能源汽车市场“混战时期”抢夺先机。因为马斯克比谁都清楚,如果不在此时利用各种手段阻拦其他车企的前进路径,那么待到特斯拉“降温”的那一天,留给他的也只有“被动接受”这唯一的选择了。毕竟,中国新能源车企已表现出足够强大的能力与实力,而相对于特斯拉对于中国汽车市场与消费者的高冷与不屑而言,中国车企所提供的周到细致的服务以及更加超水平的车辆性能等,则让特斯拉彻底感受到了前所未有的压力,以造车新势力小鹏汽车为例,其最推出的最新P7,最长续航里程已超过700km,彻底完爆特斯拉,而价格却仅为25.49万,虽然目前关于小鹏也有种种的争议,但是我们可以肯定的是,以造车新势力为代表的中国车企,正在朝着更好地明天不断地前行。

同样,以自主品牌代表,同样是也是自主品牌中最早涉猎新能源车型的比亚迪为例,通过10余年的经验积累与研发创新,比亚迪以形成了包括动力电池技术、车辆制造等在内的一系列车辆制造体系,取得了令人瞩目的骄人业绩,无论是更加安全、性能更优的刀片电池,还是划时代设计、极具科技前卫感的外形,都在迅速拉近与其的距离。

以比亚迪最新推出的汉EV为例,各项技术参数与配置水平都要明显优于Model 3,特别是其做工,更是可以经得起细致打量,品质感越级。

今年5月,比亚迪汉开启预售,订单已达到1.5万辆,而在7月上市之前,汉的订单数量已经达到3万辆。巧合的是,特斯拉Model 3在今年的首次官降同样选在了5月,且为汉的预售开启前,是巧合吗?也许是惶恐。

因为,在吸引外界眼球的“官降”之外,特斯拉还利用三元锂电池变为磷酸铁锂电池的调整,将Model 3标准续航升级版的续航里程进行了升级,由原来的445公里提升至468公里,这样的做法,无疑是提前做足预案,防止外界出现“电池不及比亚迪汉安全”、“续航不及比亚迪汉”等的议论。

但即使如此,客观的讲,虽然同为磷酸铁锂,但是比亚迪汉所选用的,拥有自主研发知识产权的刀片电池,则是一个更高的级别,它可以在保证续航、保障安全的基础前提下,通过体积的缩小,让车内空间获得更高的自由度,所以以此来看,特斯拉与中国自主品牌新能源车型的差距已经形成,而伴随着以比亚迪为代表的中国车企在技术研发投入方面的进一步增加,特斯拉的“江湖地位”也终将成为历史,这种自救式的“降价”也必然会在未来的某一天再次出现。

所以,是选择一直无限“探底”的特斯拉,还是选择性价比更优的比亚迪汉,我相信,聪明的你,早已有了明智的判断。

 
标签: 特斯拉 续航 汽车
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报