推广 热搜:

原创谜之自信的韩国——泡菜是我的,柿饼是我的,端午节是我的

   日期:2021-01-13     来源:www.ruanmeimofang.cn    作者:乐享网    浏览:493    
核心提示:近来有一条消息,让韩国尖叫了,大呼“泡菜是大伙的!”为什么呢?因为在2020年年底,由中国主导、四川眉山场监管局牵头,拟定了一项泡菜行业的国际准则。为什么会是四川眉山?眉山素有“中国泡菜之乡”的美誉,在眉山有文字记载的泡菜制作历史就可追溯到1...

近来有一条消息,让韩国尖叫了,大呼“泡菜是大家的!”为何呢?由于在2020年年底,由中国主导、四川眉山场监管局牵头,拟定了一项泡菜行业的国际准则。

为何会是四川眉山?眉山素有“中国泡菜之乡”的美誉,在眉山有文字记载的泡菜制作历史就可追溯到1500多年前。

虽然泡菜国内古来有之,但对于如此一条准则,自认“泡菜宗主国”的韩国是不服的,在记者会上向华春莹提问怎么样看待“泡菜之争”?华春莹则回话,我不太了解,我觉得中韩之间更多的是合作和共享。

但韩国却不这么觉得。

中国拯救了韩国的“泡菜危机”

在韩国,有一个传统理念,叫“身土不二”,意思是生我养我的土地长出来的东西才是最好大家的,所以在抵制外国货上,韩国是很有信念的。

但是事无绝对,这个信念也曾惨遭打脸。遇到天灾时,白菜就会身价倍增,有时一颗白菜要卖到80多元人民币。无奈,一大波新鲜蔬菜从中国山东运往韩国。

“万物起源在韩国”

泡菜起来源于哪儿,虽然大家心里有数,但韩国人就是不认。一波未平一波又起,韩国人又开始了,“不仅仅是泡菜,柿饼也是大家的!”

起因是李子柒不只有泡菜视频,还有做柿饼的视频。

“柿饼是韩国菜!”“柿饼是韩国传统小吃!”甚至还有韩国网友“引经据典”地论证,“柿子高丽年代就开始栽培了,朝鲜王朝肃宗年代曾向中国进贡的礼品目录里就有柿饼……韩国尚州市还保存着750岁的‘天下第一颗柿子树’,当时向皇帝进贡柿饼就是来自这棵树。”一查资料,朝鲜王朝肃宗1674-1720年在位时期,是国内清康熙年间。

考历史,中国的网友不会输的,立刻就有人指出唐《酉阳杂俎》柿有七德、汉《说文解字》、《大明一统志》:青州府,土特产有柿饼……中国元代就有了柿饼,在明代时期已经广泛食用、甚至医用了,韩国网友拿清朝时期来讲事,反倒证明韩国曾是中国的藩属国。

对于抢认东西的事,韩国颇有前科。远到韩国成功申请“端午节”为非遗,近到之前的“汉服抄袭韩服”,韩国旅游宣传片里“韩国有句古话叫‘百闻不如一见'。意指听一遍,不如亲眼看一次。”错漏之处,被人贻笑大方。

自信还是自卑?

泡菜是韩国独有?那是由于中国美食太多了,大家无需到处叫嚷“泡菜是中国的”。为何韩国某些网友动不动就“玻璃心”了呢?

据一些去韩国旅游的中国网友反映,导游总会问你们是否吃不起白菜,是否吃不起西瓜,是否没见过沙发……可见他们对中国有多不弄清楚。

这部分奇怪的话背后的言外之意,总归是韩国不敢正视中国的进步,对此国内网友有一句非常不错的评论,“为自己国家的文化自豪是应该的,但更应该自信;多一点文化自信,少一点键盘输出,才能让更多世界目光投向自己。”

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报