推广 热搜:

沙坦类降压药除去低血压,还可能会出现这部分不好的反应!服用时务必应该注意!

   日期:2021-01-13     来源:www.nvzhuangpifawang.com    作者:乐享网    浏览:563    
核心提示:ARB类降压药的全称为血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,临床中以“沙坦”来结尾的药物,比如氯沙坦、厄贝沙坦、缬沙坦、奥美沙坦等都是ARB类降压药。1.ARB类药物可以治疗哪些疾病?ARB类药物除去降压外,还有比较明确的心脑血管保护作用与功效。对于高...

ARB类降压药的全名为血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,临床中以“沙坦”来结尾的药物,比方说氯沙坦、厄贝沙坦、缬沙坦、奥美沙坦等都是ARB类降压药。

1.ARB类药物可以治疗哪些疾病?

ARB类药物除去降压外,还有比较明确的心脑血管保护用途。

对于高血压,同时合并心力衰竭,或心梗、心功能不全、左室肥大、房颤等疾病的患者,推荐用ARB类降压药。

它可以最大限度降低心脑血管疾病的并发症,而且还能预防脑卒中的发生。

另外,ARB类降压药还有减少蛋白尿和保护肾功能有哪些用途,不仅能够用于治疗糖尿病肾病高血压,还可用于不伴有高血压的糖尿病肾病患者。

2.不一样的ARB类降压药的服药次数和起效时间有什么不一样?

药物的半衰期是指外周血中的药物浓度从最高值降到一半所用的时间。

药物的半衰期决定了患者天天需要服药的次数,半衰期越长,患者一天需要服药的次数可能就会越少。

不一样的ARB类降压药的半衰期是不一样的,比方说:

替米沙坦的半衰期非常长,可以达到20小时,甚至24小时; 奥美沙坦的半衰期大概有13小时左右; 缬沙坦的半衰期约有9个小时; 氯沙坦的半衰期在6-9个小时。

因此,像替美沙坦和奥美沙坦这种半衰期较长的药物,患者一般一天吃一次药就好了;缬沙坦和氯沙坦一天可能需要吃1-2次。

沙坦类药物的起效时间也是不一样的,比方说替米沙坦不但半衰期长,起效时间也比较快,一般服药0.5-1个小时后就能达到峰值,就达到最大的降压用途;奥美沙坦需要1.5小时左右达到峰值;缬沙坦需要大概2个小时左右。

总体而言,沙坦类降压药的起效时间还是比较快的。

3.服用ARB类降压药期间可能会出现哪些不好的反应?

ARB类降压药的不好的反应主如果低血压,有些患者可能还会出现头晕、头痛或失眠。

部分患者可能会出现胃肠道反应,比方说恶心、呕吐、腹泻等,普通情况下,胃肠道反应都比较轻微,过一段时间患者适应后可能就会消失。

还有一部分患者可能还会出现咳嗽或皮疹,不过,这种不好的反应的发生率是比较低的。

除此之外,还应该注意的是长期用ARB类降压药,可能还会出现高钾血症或肌酐增高。

一旦出现以上任何不好的反应,建议患者必须要准时咨询大夫或药师。

4.服用ARB类降压药期间应该注意哪些事?

对于最初服用ARB类降压药的患者,一般大夫都会建议从小剂量开始服用。

同时患者在服药期间,还要密切监测血压,一旦发现低血压或出现低血压症状,比方说头晕等,要准时到医院就诊,大夫会依据状况调整剂量。

老年患者或慢性肾脏病患者服用ARB类降压药期间,一般建议患者按期监测血钾和肌酐。

除此之外,患者假如需要联合其他药物一块用,建议提前咨询一下药师,看合并用药合不合适,是不是有药物的相互用途。

参考资料:

医学微视官方网站-王华光《ARB类药物》

ACEI类降压药有6种容易见到不好的反应!服用期间,千万注意这4点! 2020-12-31

氨氯地平降血压,有这5种优势!长期服用应该注意这4种不好的反应! 2020-12-18

硝苯地平是常用降压药,长期服用千万小心这3种不好的反应! 2020-12-10

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报