推广 热搜:

2021年首批食品抽检结果公布!多款饮用水、生鲜、零食不合格

   日期:2021-01-13     来源:www.jiangyoumei.com    作者:乐享网    浏览:556    
核心提示:近日,广东市场监督管理局发布一批食品安全抽检通告。通告显示,此次共抽检10类食品14331批次样品,其中有29批次不合格样品,涉及多款饮用水、零食及生鲜,金诺纯水、得利雪、佳顾客资源等品牌被点名。针对抽检结果,广东市场监督管理局已需要辖...

日前,广东市场监督管理局发布一批食品安全抽检通告。 通告显示,此次共抽检10类食品14331批次样品,其中有29批次不合格样品,涉及多款饮用水、零食及生鲜,金诺纯水、得利雪、佳客户资源等品牌被点名。

针对抽检结果,广东市场监督管理局已需要辖区市场监管部门准时对不合格食品及其生产经营者进行调查处置,剖析缘由进行整改,并将有关状况记入生产经营者食品安全信用档案,并按规定在监管部门网站上公开有关信息。

抽检不合格食物

多款包装饮用水及零食

被检出微生物污染问题

本次抽查中,有13个批次的商品被发现存在微生物污染问题。

汕头龙湖区金诺纯水公司生产的中乐包装饮用水和偶封山包装饮用水、汕头鮀皇饮水公司2020年十月三十一日和2020年十一月一日生产的饮用纯净水、连平县九连云雾山泉公司2020年十月二十四日和2020年十月二十五日生产的九连云雾山泉、东莞源泉纯净水公司生产的朗深山泉包装饮用水等3款包装饮用水 被判定为铜绿假单胞菌不符合食品安全国家准则规定。

铜绿假单胞菌又称绿脓杆菌,一般影响肺部、泌尿道,造成肺炎;也会造成血液感染,如败血病等。

另外,广州白云区永平荣兴食品经营部推销的标称中山得利雪食品公司生产的老广州酸奶雪糕、广州黄埔区夏兴副食品店推销的标称东莞乐宝食品公司生产的鲜奶棒、广东佳客户资源食品公司生产的妙酸梅 被判定为菌落总数不符合食品安全国家准则规定。

菌落总数在肯定的限度范围内不会风险人体健康,假如超标,说明该商品的卫生情况不达标,将会破坏食品的营养价值,加速腐败变质。

广州白云区永平荣兴食品经营部推销的标称佛山南海南宝冷冻食品公司生产的海苔奶盖、广东壹加壹商业连锁公司鹤山商场推销的标称佛山三水文利源食品厂生产的甜酒花生、佛山禅城区鸿昌硕日用品经营部推销的标称惠州惠阳区傻大哥食品公司生产的奶油味小籽花生、广州花都区新雅东发副食购销部推销的标称普宁市泰宁食品厂生产的奶香花生 被判为大肠菌群不符合食品安全国家准则规定。

广州黄埔区夏兴副食品店推销的标称东莞乐宝食品公司生产的老式绿豆冰棍和老式红豆冰棍和广州花都区新雅民兴副食商行推销的标称惠州惠阳区盛兴源食品公司生产的核桃味花生 被判定为大肠菌群和霉菌不符合食品安全国家准则规定。

霉菌对人体健康造成的害处很大,可能造成慢性中毒、致癌、致畸等状况。大肠菌群的检出状况则用来表示食品中是不是有粪便污染。

6批次生鲜商品存在

重金属及其他污染物问题

据抽检结果,广州天河区黄村福乐多百货店推销的海带结 ,被判定为铅不符合食品安全国家准则规定。

铅是一种慢性毒物,具备蓄积性,摄入铅含量超标的食品过多或长期食用,会蓄积在体内,影响大脑和神经系统,特别会对儿童造成智力发育障碍和表现行为异常。

广州好又多百货商业广场公司推销的标称廉江市新禧食品公司生产的墨鱼和广州海珠区永都食品商行推销的标称广东新起点食品公司生产的香酥鱼, 被判定为N-二甲基亚硝胺不符合食品安全国家准则规定。

N-二甲基亚硝胺是N-亚硝胺类化合物中毒性最强的一种化学物质,是四大食品污染物之一。N-二甲基亚硝胺对双眼、皮肤具备刺激用途,即便较小剂量,只须长期接触也能增加好友体患癌风险。 食用含有N-二甲基亚硝胺超标的食品,存在诱发癌症的风险,给人体健康带来风险。

佛山禅城区海媚海鲜档推销的三点蟹、江门北郊市场李伯思推销的花蟹与新会区会城湛明水产店推销的红蟹, 被判定为镉不符合食品安全国家准则规定。

镉对人体的害处主如果慢性蓄积性,主要累积在肝、肾、陕腺、甲状腺和骨骼中,使肾脏器官等发生病变,并影响人的正常活动,造成贫血、高血压、神经痛、骨质松软、肾炎和分泌失调等病症。

豆芽检出4-氯苯氧乙酸钠

鱼皮花生、绵白糖质检超标

广富市场黄汉松推销的豆芽, 被判定为4-氯苯氧乙酸钠不符合食品安全国家准则规定。

4-氯苯氧乙酸钠为苯氧乙酸类化合物,又称防落素,是一种内吸、广谱、高效、多功能植物成长调节剂,主要用于预防落花、落果,抑制豆类生根等,并能调节植物株内激素的平衡。 4-氯苯氧乙酸钠为白色针状或棱状结晶,略有酚味,易溶于水,性质稳定,长期存放不变质,对人体有积累毒性。

依据《国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》中规定,生产者不能在豆芽生产过程中用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质,豆芽经营者不能经营含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的豆芽。

另外,佛山禅城区鸿昌硕日用品经营部推销的标称揭西县青豪园食品公司生产的鱼皮花生和广州花都区新雅捷兴食品贸易商行推销的标称广东嘉味村食品科技公司生产的鱼皮花生, 被判定为过氧化值不符合食品安全国家准则规定。

出处:南方+记者 王佳欣

编辑:韩冬

更多新闻 ↓↓

●记者历时坚持六年、持续关注拍摄乞讨家庭圆梦大学的报道;脱贫攻坚报道中,出色记者深入田间地头进行大规模报道;曾发起羊城新八景评选、为垃圾分类全球问计;率先辟出公益版,为寻亲圆梦、帮困境儿童一做就十余年……坚守在一线,永不止步。

●想获得授权转载,请与后台我们联系,留下期望获得转载授权的文章题目、转载公众号、联系方法等信息。

xkb_86

爆料电话:

020-87133901

发行热线:

020-87133905

广告热线:

020-87508868

爆料邮箱:

xkb315@126.com

商务合作QQ:

1315561244

刊登声明:

020-87568381

看到这,有两个问题想问:

1.点“ 在看”了吗?

2.给小新加 星标了吗?

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报