推广 热搜:

[转载]悠悠沱江水千古凤凰城 遇到最好看的的民俗风情和美景

   日期:2021-02-23     来源:www.laobanzhangtc.com    作者:乐享网    浏览:622    
核心提示:在中国的西南,有一个地方叫凤凰。曾被新西兰作家路易·艾黎,称赞为“中国最美丽的小城”,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥、南凤凰”之名。认识凤凰,是在沈从文的书里,在黄永玉的画里,在宋祖英的歌里,在谭盾的琴声里……沱江、水...

在中国的西南,有一个地方叫凤凰。曾被新西兰作家路易·艾黎,称赞为“中国最漂亮的小城”,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥、南凤凰”之名。

认识凤凰,是在沈从文的书里,在黄永玉的画里,在宋祖英的歌里,在谭盾的琴声里……

沱江、水车、古塔;吊脚楼、古城墙、乌篷船;是凤凰古城的标志性的景色。古城的美,是悠悠的背篓歌在吊脚楼里飞扬,是沧桑的古老城墙在沱江边静谧,是泛黄的沈从文集在古镇中徜徉……

凤凰古城始建于明代嘉靖三十五年,到今天已有400多年历史,东门和北门古城楼尚在。城内青石板街道,江边木结构吊脚楼,与朝阳宫、古城博物馆、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、天王庙、大成殿、万寿宫等建筑。

凤凰古城以回龙阁古街为中轴,连接无数的石板小巷,交流全城。回龙阁古街是一条纵向随势成线、横向交错铺砌的青石板路,自古以来便是热闹的集市。

凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门。凤凰古城北门城楼本名“璧辉门”,北城门下宽宽的河面上,横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,曾是出城的唯一通道……

凤凰古城,四周萦绕着黛色的群山,云蒸霞蔚,让人心旷神怡。一丝古朴而又安宁的氛围,静静的笼罩在小城上空。那条名叫沱江的江水,缓缓地穿城而过,好像将人领进江南水乡,一忘乡愁。

沱江两岸多飞檐翘角的吊脚楼,与清澈秀丽的沱江交相辉映;古城西郊的唐“渭阳”县旧治黄丝桥石头城保存完好,始建于明代的“南方长城”,苗疆边墙蜿蜒起伏,形成了独特的人文景观;有戏剧“活化石”之称的傩戏、流传数百年的苗族蜡染等到今天光彩照人。

凤凰古城的建筑,拙朴中带有几分秀色。城内石板铺成的街道纵横交错,古朴优雅,两旁多是木板房,房檐伸出来,只见一线天。内中门店,尽现民族特点。城中心有座建于清末的陈家祠堂,院落布局简单,院内满铺石板,色调淡雅明快,戏台装修精致,古朴中见秀美。古城东门外沿着沱江,保留着一条狭长的古街,有古城墙、古城门、古钟楼、古码头和一条长长的青石板路,古街两旁的门店仍保留着当年的店面和旧时的旗幡。

走在青石板的街道上,左看是飞檐雕花、屋脊走龙的漂亮小楼,右看是竹木为墙、细瓦为楞、门分两截的苗式平房,房顶后面是葱茏的山峰。

街上行走的苗民,或背竹篓或挽竹篮,从容而行,气定神闲。即使跟人做交易讨价还价,也是和风细雨、慢条斯理,绝无短斤少两的欺诈、风风火火的咶噪。古城的古朴斯文,原来不只在山、在水、在风物,更在淳厚朴实的民风。

街上没遮天蔽日的广告,没闪烁耀眼的霓虹,没震耳欲聋的音响,甚至没汽车喇叭的喧嚣和红绿灯下的等待,行走在如此祥和、宁静的古城中,感觉生活的步伐倏然慢下来,复杂的人事瞬间变得容易……

古街上有座廊桥,叫虹桥。是凤凰古城的标志性建筑之一,重建于康熙九年,即1670年。该桥两墩三孔,上有风雨楼两层,下层为商铺,上层为茶楼。

沱江水从虹桥的桥墩下流过,虹桥的倒影映在江水中,江中小敞篷船游弋。船上的人看桥上茶楼里的人如在画中,桥上茶楼里的人看船上的人如在画中,可谓两情相悦。

一江春水从古城墙下蜿蜒而过,翠绿的南华山麓倒映在江心。山色青苍雨洗不去,鸟声宛转随风而来。江中渔舟点点,山间鸟声啾啾,岸边炊烟袅袅,桥畔笑声朗朗……

假如说,穿城而过的沱江是凤凰城的灵魂,那在水一方托起沉沉岁月的吊脚楼,则是古城灵魂的漂亮庇护所。这部分楼楼相连鳞次栉比的木建筑群,古香古色,小巷九曲深幽,好像把现代气息隔绝于世外,被人心痴神迷于远古之中。

此时此景,不由想起进入凤凰古城的牌楼上,写着那句销魂心魄的话语:“凤凰为你,这座城已等了千年”,让人无限遐想……

古城里有着七通八达的小巷,小巷里一直隐藏着被人兴奋的情愫。古老的木窗,一直挂着一块蜡染的花布,蓝色的底子,白色的小碎花。慢悠悠的在巷子里走着,双眼在四处看着,生怕自己遗漏了那些古墙上的斑驳痕迹。那些挺立多年的围墙,总有一支两支的花露出来,并不是红杏,也惹得我将“一枝红杏出墙来”引了出来。

不知晓是凤凰古城的大美,收获了沈从文的《边城》,还是沈从文的《边城》让凤凰古城变得愈加美轮美奂。

正是这个边陲古城,养育了一代大伙沈从文和他的那些漂亮而忧伤的文字;也正是这本《边城》,让整个中国知晓了在湘西还有这么一个大美的凤凰古城,也让世界惊羡凤凰古城这个神奇而秀丽的地方。

已经过世文坛巨匠沈从文老先生是凤凰古城的骄傲,沈从文故居也是凤凰古城的文化精髓。因了它,古城的文化韵味就浅浅淡淡地弥漫在空气中。

沈从文故居坐落于古城的中营街10号,建于清同治五年1866年。四合院、天井、起居用品、笔墨纸砚因年代久远而有的斑驳,泛黄,缺损,但那是岁月为古城雕琢的一道风景,尽管它悄无声息,却透亮着文化的味道,张扬着文化的气息,彰显着文化的厚重……

凤凰的灵动藏在夜里。从1、盏吊角楼的灯火亮起,到夜店的霓虹、城楼的轮廓、虹桥的彩带,再到水面上

的河灯,都象约好了似的次第开放。同时开放的还有水中的倒影,五光十色,如梦如幻,流光溢彩。

随之而来的,还有夜店的音乐和喧闹。眩目闪烁的灯光,对着寂寞的人群咆哮。一群群寂寞的人,在这寂寞的夜店里逃避着现实的烦恼,在五光十色中陶醉,在寂寞的酒中沉醉。整个古城在纸醉金迷中迷失着,好似沉醉的我,在酒精中迷失着,好似江上点点闪烁的许愿灯,不知晓会漂向哪,又能漂向哪呢?

夜店本就是暧昧的,门前的招牌,便是一种怂恿。怂恿着大家放肆的爱,任性的放任。“私奔吧”、“醉生梦死”。看着名字,都想在此地来一场艳遇了……

也有人不分日夜的在拍照,背包客,掠夺者,骑行者,带不走凤凰的点滴妖娆。还有人不唱不闹,只不过一夜不睡的在聊天,时断时续,说话声传得非常远非常远。其实,如此一个夜晚,大家什么都不必做,只须抛开红尘杂念,用心聆听,静谧中古城的天籁之音。

我醉了,沉浸在古城的风月之中。徘徊灯火阑珊中的古风庭榭;流连月光倾泻下的小桥流水;自然地产生一种离得远远的尘嚣的感觉……

来不及把梦的思绪拢回,古城已日渐的远去。总期盼有哪些方法把我纯真的梦定格下来,即便若干年把她翻阅的时候,依旧明确可辨。总期望在梦的路上留下你的身影,可是梦日渐的远去。

多少次想把梦和魂一并焚烧,化作一缕青烟。由于不可以污染古城的浪漫,那样只有把你放在沱江边,让沱江的水把尘世的浮华冲刷……

古墙、古砖、古城门,虽历经风雨苍桑,但依旧威严,守护着古城的宁静和安详。城中铺设的青石板早已没了棱角,被岁月打磨得光滑而透亮,依稀的脚印好像在诉说着一个又一个的悲喜生活。

沱江依然沉默着,仿佛看透了岁月沧桑,带走了很多故事又时刻在孕育着新的生命。她说,有青山佐证,爱一个人无需告白,给他温顺就够了。不河东狮吼,不干涸冷淡,沉默是金……

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报