推广 热搜:

文科生专业太难选?这份策略值得一看

   日期:2021-02-23     来源:www.googdao.com    作者:乐享网    浏览:725    
核心提示:依据教育部2012年修订印发《一般高等学校本科专业目录》有关规定,所有的大学专业共分为12个大学科门类,包括:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学。它规定了专业划分、名字及所属门类,是设置和调整专...

依据教育部2012年修订印发《一般高等学校本科专业目录》有关规定,所有些大学专业共分为12个大学科门类,包括:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学。它规定了专业划分、名字及所属门类,是设置和调整专业、推行人才培养、安排招生、授予学位、教导就业,进行教育统计和人才需要预测等工作的要紧依据。

新目录分为基本专业和特设专业,并确定了62种专业为国家控制布点专业。特设专业和国家控制布点专业分别在专业代码后加“T”和“K”表示,以示区分。

这样多专业,为何文科生选择专业还是比较困难?

1、文科可选专业少

高中阶段,不少考生选读文科是由于感觉文科学起来相对容易。但在填报志愿时,文史类专业的选择面则相对较窄,可选择的专业也比理工类少不少。在教育部公布的《一般高等学校本科专业目录》专业大类共有70多个。

而文科涉及的只有哲学类、法学类、经济学类、马克思主义理论类、社会学类、政治学类、教育学类、心理学类、中国语言文学类、外国语言文学类、媒体传播学类、历史学类、管理学、图书档案学、艺术学、体育学等10多个类别。

2、考试报名过于集中,热点专业膨胀

不少家长和考生在选报专业时,容易盲目跟随“热专业”。其实,“热”也分“考试报名热”和“就业热”,考试报名热的专业,就业不肯定容易。譬如,有些考生感觉学法律将来就可以当法官;学习金融,以后就肯定会到银行工作,事实上近几年这两个专业求职不断遇冷。

考生集中考试报名热点专业,加之高校不断地调整招生计划,不少理科类院校、民办高校与二级学院都纷纷开设文科专业,加快了热点专业的膨胀。当然,好学校的优势专业任何时候角逐力都非常强,无论文科、理科,这都是不争的事实。

3、考生本身需要过高、条件苛刻、局限性大

假如说前两个是客观原因,那样一些考生不愿离开本省,不考试报名外省院校,双眼只盯着当地的几个“热点”专业,则是导致文科考生选专业难的主观原因。譬如北京,每年的招生“大户”就那样几所院校,可选的好专业也是有限的,大伙集中考试报名分数自然水涨船高,角逐也就愈加激烈。

文科生选择专业应扩大视野,抓住多条渠道

1、主要分布在8个学科门

从整体上来看,文科生可选择的专业主要集中在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等8个学科门。

国内高等学校本科教育专业设置按“学科门”、“专业类”、“专业”三个层次来设置。包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12个学科门,92个专业类,506种专业。

文科专业集中的8个学科看着不少,但具体到一级学科、二级学科,差别就相当大了,由于500多种专业大多分布在理、工、农、医等门类下面,所以,文科所能考试报名的专业比理科要少。

但无论学什么专业,只须能学到位,找到我们的兴趣点和价值,都能创造不同的成绩。下面大家具体来看看细分的专业。

2、大约有230种专业

哲学门类 包括哲学、逻辑学、宗教学、伦理学等4个专业,哲学一般都觉得是纯文科专业,但也有个别院校招收理科生。

经济学包括经 济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类四大类,17种专业。经济类中文理兼收的专业比较多,具体如金融学、财政学、国际经济与贸易、经济学等。

法学门类包括法学类、政治学类、社会学类、民族学等六大类,共32个专业。

法学近年来考试报名比较火爆,而其中,法学、社会学、公安学类中有不少专业是文理兼收的。

教育学包括教育类、体育两大类共16种专业。

其中也有一些文理兼收的专业。

文学是文科生招生的大户,包括中国语言文学类、外国语言文学类、媒体传播学类三大类,共76种专业。

大伙熟悉的汉语言文学、小语种、新闻、广播电视、广告、传播学等专业都是这一门类。

历史学包括一个大类,历史、考古学、文物保护技术等6个专业。

管理学门类下设工商管理类、公共管理类、旅游管理类等9个大类,46种专业。

同时也是文理兼收的招生大户,院校开设管理类的专业比较多,文理兼收的专业主要有:会计学、工商管理、市场推广、财务管理、公共管理、人力资源管理等等。

艺术学门类包括美术学、设计学、戏剧与影视学类等5大类,共33个专业。

艺术类大部分专业都在艺术类专业目录中查找。但也有部分院校的艺术类专业会在一般批次招生,如戏剧影视文学、广播电视编导、动画等等。

假如只根据《一般高等学校本科专业目录》的分类,文科生可选择的专业约有230种。但刨除一些特设专业、较偏的专业和一些布点数目较少的专业外,某些基础专业更不是所有院校都会开设。而且不一样院校在不一样区域招生的专业也不完全一样。

所以,具体到实质考试报名过程中,文科生所能考试报名的专业就不会有这么多了。 考生在考试报名时,需要仔细阅读各省当年下发的《招生专业目录》和各高校的招生章程,查询你所心仪的院校和专业的招生状况,以它们为依据填报志愿。

3、关注“文理兼收”的专业

文理兼收专业,是指某个专业在招生时,文、理科考生都可以考试报名的专业。细数传统的纯文科专业,一共只有9个小类,假如加上文理兼收专业,文科生能选择的专业类别可达到15个以上,明显可以看出选择的范围增加了。

现在文理兼收的专业类别大致有:

1.经济学类

2.法学类

3.教育学类

4.外国语言文学类

5.管理科学与工程类

6.工商管理类

7.公共管理类

8.农林经济管理类

9.媒体传播学类

10.社会学类

11.图书档案学类

12.中医学类

13.药学类

14.艺术类

15.体育学类

上述文理兼收的专业,大体分成如下三类:

①热点类专业:值得注意的是经济学与管理学两大学科门类,尤其是其中的经济学、金融学、财政学、税务学与会计学、财务管理、审计学是近年来考试报名一直比较热点的专业,所有院校的这部分专业,专业录取成绩都比较高,因此考生在填报时必须要将高考考试分数留出足够的安全空间。另外,因为文科生在高中所学的数学困难程度比理科生低,进入大学的专业学习后要和理科生角逐,优势为太明显。所以,是不是选报要依据个人的状况和实力而定。

②新兴类专业:选择新兴专业要有风险意识,如物流管理、资金投入学、互联网与新媒体、标准化工程、海关管理等专业大都是新兴专业或开设院校较少的专业。这种专业在选择时特别要关注将来的就业前景,因此,考生和家长在选择这种专业时除去分析兴趣、喜好、分数等原因,更要具备风险意识。

③专业性强的专业:如英语、小语种、会计、护理等,都是文科生考试报名较多、就业较好的专业,常见分数偏高、角逐激烈,但它们专业性强,在将来的工作范围中具备不可替代性,这是就业的保障,也是最好的选择。当然,也不可以只看到目前的就业形势,而盲目选择,忽略潜在的就业风险。

除此之外,一些院校的心理学类专业、物流管理等也都对文科考生打开大门。但应该注意的是,各大学的文、理限报专业不一样,涉及具体某个院校的某个专业是不是文理兼收,考生和家长必须要以当地区当年下发的《招生专业目录》为依据。

4、着重外省院校的机会

不少考生家长一心只想着当地院校,抱着不出本省的心态选择学校,而放弃外地院校,如此就会丢掉一大量院校。一般这样的情况在北京、上海等城市较为常见。以北京为例,近年来不少外地高校在京招生计划有所增加,招生的院校中也不乏不少部委院校和师资力量强、办学条件好的重点院校。有时相同的考分可以进入外地更好的大学或更好的专业,会有更多的选择机会。

5、理科院校中的优势文科专业要认真分析

除去上述两条路以外,文科生在选择专业时,理科院校的好专业也是不可以放过的。一般来讲,某个专业怎么样,学校整体实力是不容忽略的,不少学校虽然是工科或理科见长,但学校整体实力强。如清华大学“文科实验班”“社会科学实验班”,北京航空航天大学“社会科学实验班”可以进入如此的院校当然是再好不过的。

另外,还有一些以理工类专业为办学特点的高校也不乏实力强的文史类专业,或特点文科专业。

管理类专业进步速度非常快,几乎各个高校都有开设。最好的当然是北大、清华、南开、复旦、中山等综合实力较强的院校。还有一些本来就拥有某种特点的院校,如北京工商大学、北京2、外国语学院、北京交通大学等高校。比如,北京林业大学和北京交通大学的旅游管理,一个是以森林景观、园林景点的游览管理为特点,一个以铁路交通运输为主体进步。

在媒体传播类专业中,实力强的大都是综合性大学或者传媒大学。还有如华中科技大学的新闻学也是国家特点学科,设有新闻学、广播电视新闻学、互联网媒体传播学及广告学4个本科专业,其中新闻学专业下设新闻评论专业方向,为全国首创。

▍ 内容出处:高考考试地理

▍声明:平台内容供学习、交流用,版权归原作者所有,若来源有误或侵犯到原作者权益,请与大家联系删除或授权事宜。

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报