推广 热搜:

港府:世贸组织将设专家组,审理美国需要香港商品标记“中国制造”争端

   日期:2021-02-23     来源:www.dazhixue.com    作者:乐享网    浏览:464    
核心提示:去年,当时特朗普领导的美国政府曾发布公告,需要香港地区制造的商品在出口美国时,需要标记为“中国制造”,而非原来的“香港制造”。为此,香港特区政府曾在世界贸易组织闭门会议上,提出成立专家组作出裁决,却遭美方反对。不过依据当时报道,美国政府...

去年,当时特朗普领导的美国政府曾发布公告,需要香港区域制造的产品在出口美国时,需要标记为“中国制造”,而非原来的“香港制造”。

为此,香港特区政府曾在世界贸易组织闭门会议上,提出成立专家组作出裁决,却遭美方反对。不过依据当时报道,美国政府也只有一次阻止此事的机会。

2月23日,港府在香港政府新闻网发布公告称,世贸组织争端解决委员会已在22日的会议上赞同香港的需要,将成立专家组,审理香港就美国对其货品推行产地出处标记新规违反世贸规则的争端。

香港政府新闻网新闻公告截图

新闻公告称,香港特区驻世贸常设代表罗志康在世贸组织的有关会议上重申,香港强烈反对美国单方面和不负责地对香港货品推行产地出处标记新规定,并觉得有关做法不但毫无理据,还违反多项世贸规则,损害香港作为世贸一员的权益,因此有必要成立专家组跟进。

香港商务及经济进步局则表示,现在已有13个世贸成员有意以3、方身份参与专家组会议,这显示出他们对这个关乎多边贸易规范和世贸成员平等权益问题的关注。

该局还强调,依据《基本法》,香港特区是单独的关税区域,可以“中国香港”的名义参与世贸和亚太经济合作组织等国际组织,并与世界各经济体打造互惠互利的经贸关系。

同时,新闻公告还指出,香港的独特地位一直得到国际社会广泛认同和尊重,所享有些经贸地位跟其他世贸成员一样。在香港商品上标以“香港制造”的标记,多年来获国际接纳,既符合香港的单独关税区地位和世贸规定,也为顾客提供明确正确的产地出处资讯。

去年6月29日,在香港国安法通过前夕,特朗普政府在涉港问题上搞起小动作,宣布取消香港的特殊地位待遇,中止为香港提供不同于中国内地的打折待遇,包括出口许可证豁免。

同年8月11日,美国海关及边境保护局发布公告声称,“即日起45天后”,出口美国的港产产品“需要标明其原产地为‘中国’”,由于目前“香港的自治程度已经不足以合理获得与中国内地不一样的待遇”。

美国海关及边境保护局公告截图

这一公告生效后,香港公司制造的产品将需缴纳与内地出口商相同的关税。去年11月3日,香港在世贸组织就美国政府的这项规定发起争端。

今年1月25日,港府和美国政府在世贸组织争端解决机构闭门会议上展开交锋。港府提出成立专家组,对原产地标签争端进行裁决,而这一需要却遭到美方的反对。

值得注意的是,路透社当时曾就此事指出,美国政府只能阻止这一回。作为世贸组织成员,香港下个月可以在世贸组织第三提出这一需要。

香港《南华早报》也进一步介绍,同意投诉方起初拒绝世贸组织组建专家组的请求,是容易见到状况。这种请求需要在协商一致的状况下才能通过,被告事实上拥有否决权。

报道称,但在2、次审理时,则需要一致反对组建专家组,才能阻止这一需要。香港可以请求争端解决机构举行一次特别会议,或等待该机构举行下一次会议。届时,请求非常可能会得到通过。

对于美国政府的这部分小动作,经济学人智库驻香港首席剖析师约翰·马雷特剖析觉得,“虽然从宏观上看,这不是件好事,但其实没那样大意义。由于总体而言,的价值非常小。”

港府则曾不客气地批评美国“无视香港作为世界贸易组织单独成员的地位”,并强调,如有需要,不排除依据世贸规则采取行动,维护香港利益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不能转载。

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报