推广 热搜:

这事儿|“致命货拉拉”引热议:货运网约车怎么样让女人放心用

   日期:2021-02-23     来源:www.3bangche.com    作者:乐享网    浏览:618    
核心提示:受害人莎莎。截屏图“致命货拉拉”事件引发大伙关注。在“货拉拉”平台叫车后,湖南23岁女孩子车莎莎在搬家途中死亡。司机称,女孩子自己跳车窗,致发生惨剧。但这一说法遭到女孩子家人的质疑。家属向澎湃新闻表示,23岁的莎莎是湖南岳阳临湘人,刚...

受害人莎莎。 截屏图

“致命货拉拉”事件引发大家关注。

在“货拉拉”平台叫车后,湖南23岁女生车莎莎在搬家途中死亡。司机称,女生自己跳车窗,致发生惨剧。但这一说法遭到女生家人的质疑。

家属向澎湃新闻表示,23岁的莎莎是湖南岳阳临湘人,刚在长沙某网络公司工作一年多。

多家媒体刊文讨论:怎么样才能让如此的悲剧不再重演?

2月22日,澎湃新闻发表评论文章《立刻评|搬家女孩子离奇死亡,货拉拉岂能一问三不知?》称,女孩子的多位家属表示,涉事货车内没安装录音录像设施。假如这一说法属实,那样不只为调查增添了困难程度,也说明货拉拉的安全存在漏洞。

既然是网约车,既然载货的同时也载人,就应该严格遵循网约汽车的营运安全指标,把“人的安全”放在1、位。

涉事货车绕道而行、三次偏航的状况假如属实,那样,货拉拉方面有没可以主动干涉、保障乘客安全的方法?假如没,岂不意味着行车全程处于无人监管的“黑箱”状况?一系列问题,都指向货拉拉平台的安全保障能力。

23日,光明网时评频道发表评论文章称,网约车行车途中,怎么样保证涉事双方的安全?此事已经了解无疑地折射交付运网约车在安全管理上的巨大漏洞。

作者觉得,缺少线路偏航的异常预警,没录音录像设施,包括司机注册门槛低,审核把关不严等,这部分平时的薄弱环节随时都可能酿成致命风险。

该文称,不管该事件的真相怎么样,它都要成为货拉拉代表的货运网约车行业整改的一个起点。强化主体责任,严格安全监督,只有形成严丝合缝的安全监管体系,司机和顾客才有安全保障,类似的悲剧才会更少一些。

四川在线23日刊发的文章则指出,依据《道路交通安全法》5、十条规定:“禁止货运机动车辆载客。货运机动车辆需要附载作业职员的,应当设置保护作业职员的安全手段。”即使是货拉拉的顾客,货车司机也不应当搭载乘客。

那样,事前货拉拉有没对司机群体进行有关教育和培训?有没对用户搭车提出安全警告?安全警示不到位,亦是案件发生是什么原因之一。“无论怎么样,改变安全防护手段不必等待警方调查结果”。货拉拉应当主动作为,尽快尽快拟定手段,防止风险扩大。

新华网22日刊发评论文章称,尽管调查仍在进行中,尚未确认货拉拉平台方是不是需要承担法律责任,但网友对货拉拉的指责,也从侧面反映出大家对网约车行业的质疑,也提醒有关平台看重存在的隐患。“除去事后道歉,网约车平台更需要重新审视我们的监管能力和审查力度。”

除此之外,该文章提醒,织密安全网,保护女人安全,除去女人自我防护,还需要全社会一同努力,包括政府、警方、网约车平台,与每一个社会成员。

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报