推广 热搜:

气温陡升陡降,大夫提醒:心血管疾病患者应该注意防范,当心感冒诱发心衰

   日期:2021-02-23     来源:www.newshangmeng.com    作者:乐享网    浏览:739    
核心提示:时下冬春交替,天气变化频繁,这对心血管疾病患者来讲,是个严峻的考验。新年刚过,南通6、人民医院心内科就收治了多名心力衰竭患者。换季时期,气温陡升陡降,医生提醒:心血管疾病的患者需要注意休息和保暖,当心感冒诱发心衰。70岁的李先生因着凉感冒...

时下冬春交替,天气变化频繁,这对心血管疾病患者来讲,是个严峻的考验。新年刚过,南通6、人民医院心内科就收治了多名心力衰竭患者。换季时期,气温陡升陡降,大夫提醒:心血管疾病的患者应该注意休息和保暖,当心感冒诱发心衰。

70岁的李先生因着凉感冒3天未好转,并出现胸闷、气促加剧症状,在南通六院诊断为“急性左心衰竭、扩张型心肌病”,经过经过控制感染,改变心功能,增加心肌收缩力等治疗,李先生的状况渐渐好转。

感冒也能诱发心衰?

六院心内科主任顾宇重介绍,心脏疾病是紧急影响老年人健康的容易见到病、多发病,心力衰竭是心脏病的紧急并发症,其最容易见到的因素是呼吸道感染。冬春天节气温忽高忽低,免疫力低下者若不慎着凉,患上呼吸道感染的几率也会增加。感冒发烧后,体温每升高1度,心跳会增加16次左右,心跳加快,就会增加心肌的耗氧量,使心脏本身所需要的养分增加,假如心脏不可以提供,心衰就由此发生。

对于本身有高血压、冠心病等心血管疾病的患者来讲,感冒愈加不可以掉以轻心,假如感冒症状持续不缓解,或者伴有高热、胸闷、心慌、下肢水肿等症状时,就要当心可能是心力衰竭发出的早期信号,准时到医院就诊,明确病因后再对症治疗,以免小病拖成大病。

除此之外,一些患者的心衰发作还与春节期间休息不好、暴饮暴食、较大的情绪波动有关,这部分都会增加心脏的负荷,促进心衰发作。大夫提醒,在日常预防心衰,除去应该注意预防感冒外,还应维持好的生活习惯,低脂清淡饮食,控制盐分、水分的摄入,注意监测血压、心率,控制体重,防止因血压的剧烈波动、过度劳累等增加心衰风险。

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报