推广 热搜:

[转载]汉EV销量一路猛涨,能否成Model 3真的劲敌?网友:给国产车争气

   日期:2021-02-24     来源:www.51serive.com    作者:乐享网    浏览:403    
核心提示:“小米要造车了”?日前,如此一则话题在汽车圈和科技圈中传播,引发海量网友热议。确实,小米集团不只在手机行业风生水起,还先后涉足了家用电器、软件等范围,在“智能生态”的板块中,确实还缺少了一块“汽车拼图”。不过,据官方消息回话称,“小米造车...

“小米要造车了”?近日,这样一则话题在汽车圈和科技圈中传播,引发众多网友热议。确实,小米集团不仅在手机行业风生水起,还先后涉足了家电、软件等领域,在“智能生态”的板块中,确实还缺少了一块“汽车拼图”。

不过,据官方消息回应称,“小米造车未立项”,既否认了目前造车之实,又给“日后造车”留有余地。显然,小米集团认为目前造车并不是最好时机,即便排除蔚来、小鹏、理想等率先起步的新势力所带来的压力外,特斯拉依旧是难以回避的“大山”。特斯拉已成为自主品牌的“假想敌”,能否超越特斯拉,成为新能源车企“出圈”的关键因素。

毫无疑问,如果说自主品牌中谁最有实力与特斯拉抗衡,比亚迪肯定是其中之一。国产Model 3交付后不久,轻松稳居“月销万台俱乐部”;而比亚迪汉EV自去年7月交付以来,已经实现了销量“六连涨”,有着不俗的表现。那么,为何汉EV的销量能够一路猛涨,它又能否成为Model 3的真正“劲敌”?深入分析之后,答案不言而喻。

销量稳健,跻身三甲行列

若问评价一家燃油车企实力的指标是什么,相信大家会说诸如品牌积淀、技术实力等方面,但对于一家新能源车企而言,以上回答并不适用。或许是从乐视汽车开始,“PPT造车”一词便活跃在造车新势力、或者说新能源领域之间。相较于轻如鸿毛的“自我吹嘘”,真正能够令车型量产落地,并获得销量,才是评价一家新能源车企实力的最终准则。

不可否认,特斯拉是新能源车企中的翘楚。凭借着多次降价,国产Model 3带来了远超国人期待的产品实力,上市首月荣膺新能源销量榜首、上市次月便突破万辆大关。虽说宏光MINI EV的到来总结了Model 3的“冠军梦”,但在25万级市场中,可谓鲜有对手。直到汉EV诞生,自主阵营才迎来了一丝转机。

据乘联会数据显示,1月份新能源狭义乘用车销量为15.5万辆,同比增长274.5%,环比下降25.3%。然而,汉EV的1月销量为9298辆,环比领跑大盘微增3.2%,紧随Model 3位列销量榜第三名。与此同时,汉EV也实现了上市之后的“六连涨”,越来越多的车主选择用钱包“投票”,便是对其产品实力最好的证明。

值得一提的是,与宏光MINI EV不同,汉EV的官方指导价为22.98万-27.95万元,正对Model 3的售价区间,能够从Model 3手中抢夺近万台订单,确实非常不容易;另外,汉EV的终端几乎没有优惠,能够不靠“价格战”直面竞争,无疑令这份成绩单更具含金量。

均衡发展,优势有目共睹

正如奔驰品牌在燃油车时代举足轻重的地位一样,特斯拉已经成为新能源时代当之无愧的“标杆”。国产Model 3入华,大有复刻奔驰入华之初的景象,它已经不是简单的一款车型,而是审美、品味与身份的象征。正因如此,汉EV想要后来居上,需要面临着更多的挑战。

为何汉EV的销量能够一路猛涨呢?不得不说,在研究国人喜好方面,比亚迪显然更有经验。在汉EV上市之前,比亚迪高调推出“刀片电池”,不仅通过针刺试验的对比,消除国人对于用车安全的担忧,还通过创新的内部排列方式,有效提升了电池的空间利用率,进而优化整车的续航表现。作为首款搭载刀片电池的车型,汉EV还没上市便热度颇高,入门级车型拥有605km的NEDC续航表现,相较Model 3有着不小优势。

此外,在造型设计方面,汉EV不仅优化了“Dragon Face”设计语言,令造型更具科技感,还采用了隐藏式门把手、溜背车身等设计语言,令年轻人的个性化需求得到极大满足。当然,其红黑撞色的内饰也是一大亮点,搭配上全系标配的15.6英寸中控液晶屏,整车的豪华感和科技感均得以提升。

总得来说,虽然汉EV没有带来“非它不买”的购买冲动,但是均衡的整体实力,足以给人一种踏实的感觉,适合居家过日子的大众用户。相比之下,Model 3在过去一年内深陷自燃、失控等风波,再加上用户对于整车做工的诟病,孰优孰劣一目了然。

差距还在, 实力仍待提升

从目前的销量表现来看,汉EV确实是最有可能抗衡Model 3的车型,但是,汉EV要想真正实现超越,显然没有那么容易。在比亚迪与特斯拉之间的实力对比中,我们便能看到差距所在。

客观来说,特斯拉的优势在于辅助驾驶和电池管理系统。其中,特斯拉的辅助驾驶系统经过多年更迭,拥有着强大的系统算法,虽不建议过过分依赖,但已有着面对远距离的自动驾驶能力;此外,其电池管理系统能够实现电池参数监测、在线故障诊断、充电控制等功能,能够更好地延长电池使用寿命,尽量减少续航虚标的情况。

相较而言,作为国内少有掌握“三电”技术的自主品牌,比亚迪具有更强的创新能力,能够从源头处提升纯电动车型的性能、降低生产成本,而这恰恰正是国人的需求痛点;再加上多年的整车生产的经验,比亚迪能够更好地守好“质量关”,打好进军新能源市场的根基,如网友所言:“真给国产车争气”。

不过,与特斯拉相比,比亚迪在智能系统方面尚有不足,虽说能够满足普通的L2级辅助驾驶能力,但距离“下一个时代”的驾驶系统,还是有着一定的差距;此外,比亚迪的“高端标识”不够明显,虽说汉EV有着媲美豪华车型的实力,但很难从品牌溢价方面与Model 3相媲美。如何在软件和营销方面提升自身实力,或许将成为汉EV,甚至说是整个比亚迪品牌未来抗衡特斯拉的重中之重。

结语:早在2010年前后,比亚迪便推出首款纯电动车型e6,可惜,无论是从市场行情,还是用户需求度方面来看,都不尽如人意。如今,Model 3的到来点燃了国人对于新能源车型的热情,各大自主、合资品牌也纷纷入局,竞争异常激烈;比亚迪能否夺回在新能源市场的话语权,我们不妨拭目以待。

 
标签: 销量 汽车 比亚迪
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报