推广 热搜:

原创 兴趣VS就业?华中师范大学这个王牌专业值得报!

   日期:2021-04-08     来源:www.qunkongxitong.com    作者:乐享网    浏览:554    
核心提示:选专业时兴趣要紧还是就业要紧?大多数人在这一生活的十字路口,或迫于现实缘由、或遵从父母意愿而选择了将来好就业的王牌专业,“兴趣不能当饭吃”更是长辈耳提面命的话语。

选专业时兴趣要紧还是就业要紧?

很多人在这一生活的十字路口,或迫于现实原因、或遵从爸爸妈妈意愿而选择了以后好就业的王牌专业,“兴趣不可以当饭吃”更是长辈耳提面命的话语。“心理学”就是在上一辈人眼中与绘画、编导、哲学相提并论的“学了没什么用”的专业,然而真的没用吗?那可不肯定。

今天我们就以华中师范大学的心理学专业为例,看看它学了有没用。华中师大的心理学院最早可以追溯到1924年成立的华中大学时期,到今天已有近百年的历史。在创办初期,很多著名的心理学家都在这里任教。中国现代著名心理学家、中国心理掌握开创者之1、格式塔学派在中国的代表人物朱希亮先生,自1952年起就一直在华师任教,其后还有周镐、王启康等老一辈的心理学家,为华中师范大学心理学的进步奠定了坚实的基础。

到目前,华中师范大学的心理学在全国范围内可以排到第5,华中区域稳居第1,俨然已经拥有了强劲的学科实力、雄厚的师资力量和健全的人才培养体系。成为了中部区域最好的心理专业教学与科研人才的培养基地,为国内输送一批出色的心理学范围学术骨干和业界精英。

再者说,伴随国内经济水平的提升,心理健康成了不容忽略的问题,愈加多的人对心理有兴趣,心理学已经覆盖在大家生活的很多方面,学习生活、工作交往,无处不在。相应的,心理健康咨询行业也愈加受看重,在五六年前,首席心理健康咨询师每小时的收费标注就高达2500元,假如需要出诊,则需要支付每小时6000元。

在如此的社会大环境下,不少高校都开设了心理学专业,但,虽然学这一专业的人增加了,但因为拥有专业资格的咨询师比较少,所以依然有非常大的人才缺口。当然,除去心理健康咨询师,心理学专业还有很多就业方向可以选择。

1、个方向就是去高校任教,前面也提到了,目前各大高校都在争先开设心理学专业,因此对这种专业教师的需要也日趋变大,不想任教也可以在高校的心理健康咨询中心工作。2、个方向就是考取公安系统比如公安局、边检站等的公务员,也是一条很好的出路。

此外,还可以在企业中从事猎头人才中介、企业咨询、人力资源管理、市场调查等工作;学习临床心理学和医学心理学的学生,可以去医院或心理诊所从事心理健康咨询和治疗工作;又或者去中小学的心理健康咨询部门就职,都是很好的选择。

假如还拿不准要怎么样就业,还可以继续升学深造或出国留学。北大、浙大的心理学都非常出色,出国读研的话,心理学研究、行为经济学、表现心理学、人机交互均可深入耕读。

其实说了这么多,我们想告诉大伙的是,“兴趣”和“就业”可以合为一体,第一要找到我们的价值,才能将之运用到就业中去,只须把握好这一个“度”,心理学肯定是一个值得考试报名的王牌专业。

关注“大学深度解析”,获得更多关于大学的深度解析!

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报