推广 热搜:

德国哪些学校的法学专业最好 留学德国法学专业怎么样

   日期:2021-04-08     来源:www.51serive.com    作者:乐享网    浏览:502    
核心提示:法学也是不少留学生比较喜欢的一个专业,只是在德国有什么学校的法学专业是最好的呢?在德国读法学是哪种情况?来认识德国的法学专业留学吧。

法学也是不少留学生比较喜爱的一个专业,只不过在德国有哪些学校的法学专业是最好的呢?在德国读法学是什么样的状况?来认识德国的法学专业留学吧。

1、出色院校

Uni Heidelberg

成立于1386年的海德堡大学是德国最古老的大学,也是德意志神圣罗马帝国继布拉格和维也纳之后开设的3、所大学。十六世纪的下半叶,海德堡大学就成为欧洲科学文化的中心。截至2013年,海德堡大学共有29,000名在校生,超越5000人的教学和科研队伍,其中大约420人为教授。

其中法学专业被誉为汉德堡大学的优势专业。

Bucerius Law School Hamburg

汉堡法学院是德国的一所著名的私立法学院。汉堡法学院成立于2000年。汉堡法学院是德国1、所也是唯一一所私立法学院。汉堡法学院提供三年制的法学学士课程,并和德国劳工所合办一年制的的法学与商业硕士专业。汉堡法学院亦提供博士课程和博士后研究课程。学生经过四年学习后,可汉堡法学院的法学专业在所有院校的排行榜中是是比较靠前的。

Uni Bonn

波恩莱茵弗里德里希·威廉大学,依据普鲁士国王弗雷德里希·威廉三世命名,简称波恩大学,是坐落于德国北莱茵-威斯特法伦州波恩市的一所公立大学,也是欧洲大学网盟成员。其主楼坐落在风景秀丽的德国莱茵河畔,是一所著名的,具传统意识的研究型大学的国际地位。

LMU Muenchen

慕尼黑大学是德国政府首批三所“精英大学”之一,其它两所分别为慕尼黑工大和卡尔斯鲁厄大学。首批崭露头角的这三所大学是德国一流高校中的最杰出代表——德版“常春藤盟校”。

Uni Freiburg

弗莱堡大学建校时髦是奥地利,因而以其资助人- 奥地利大公阿尔布莱希特六世命名。时为奥地利哈布斯堡王朝继维也纳大学后的2、所大学。初设四大科系:神学、法学、医学和哲学。当时的哲学即包括所谓“五艺”,为所有学生必修科目。

Uni Muenster

明斯特大学引始建于1631年,但由于缺少资金,直到150年将来才开使授课。1818年,由于信天主教的威斯特法伦人反对普鲁士人的教育改革,明斯特大学第三失去其合法地位。上世纪初叶,明斯特大学开始进入兴旺时期,但不久又因忽然爆发二战而中断。直到1945年将来,明斯特大学才开始进步到如今规模,成为德国最让人向往的学习地址之一。

2、德国的法学专业状况

19世纪柏林大学创建伊始,着名的教育家洪堡就将学术研究作为大学的主要职能。德国大学后来都秉承了这种传统。在以“造就学术研究接班人”为目的的博士生培养阶段,这一点尤为明显。博士生在学校里往往是以研究助手、而并不是学生的身份存在的。德国高等教育理念觉得,在这一阶段,应当培养博士生独立考虑学术问题、从事科学研究的能力,在培养方法上,绝对不可以象培养硕士生那样以教学为主、科研为辅。这种思想在规范上的体现是:德国大学的博士生没必修课。

博士生就读期间,非常重要的任务是完成一篇高水平的、展示其学术成就的博士论文。这就需要博士生在导师的教导下很多阅读有关材料,在实践中搜集1、手资料。没课程安排,他们在研究时间和灵活性方面便具备更大的空间和自主权。当然,假如他们觉得自己缺少某个范围的常识,可以去选听一些课程或参加讨论班,健全其常识体系。

国内的法学博士生培养过程中,“课程过多、过杂”是博士生反映比较突出的一个问题。博士生培养阶段是高等教育范围学位教育的阶段,博士生的专业常识已经比较扎实,因此,不适合为他们安排过多的课程,而应该让他们集中精力,争取更多的科研成就。与此同时,可加大对其研究成就的考核,以达到好的监督用途。不出成就的博士生,可以延迟甚至取消其答辩资格。

每一个国家的法学高等教育体系都有与本国教育理念、文化传统与经济基础密切有关的特征,但培养出既有深厚的法学学术功底、又拥有熟练的实务技术的法学专业毕业生,恐怕是世界各国法学教育的一同目的。因此,各国法学教育模式之间的借鉴与吸收,是很必要的。和国内有着一定量上类似的法学观念和法律体系的德国,其法学教育的很多独特经验都值得大家考虑、学习。即便某些做法在国内现阶段没办法实行,也能给大家法学教育的进步方向和改革目的提供一些启迪。期望本文能作为引玉之砖,给国内的法学高等教育工作者提供一些借鉴的资料。

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报