推广 热搜:

原创 为知道决人口问题,日本“分配对象”,韩国发钱,那样国内呢?

   日期:2021-04-08     来源:www.qicheerp.com    作者:乐享网    浏览:346    
核心提示:不可以不承认的是,生育率的下跌,已经成为了当今文明社会要面临的一同问题,而且这种情况在经济越发达的国家和地区越明显。

不能否认的是,生育率的下跌,已经成为了当今文明社会要面临的一同问题,而且这样的情况在经济越发达的国家和区域越明显。国内虽然是个进步中国家,但这一问题的形势同样很严峻。依据有关数据显示,从2017年到2020年,国内的年出生人口已经连续四年下跌了。估计用不了多长时间,生育率就会跌破警戒线。本以为在2016年开放二胎政策之后,有关问题会得到解决。但新生人口仅仅在2017年出现了小幅度上涨之后,就一直在跌。所以大多数人都在说,光开放二胎政策是不足够的。要想让新生儿数目上升,国家有不少事情需要做。

以邻近国家来讲,日本是从结婚率着手。适龄的青年假如没找到对象,或者没时间找对象的话,政府会帮忙把有关信息输入到数据库中,依据数据匹配“分对象”。当然了,这只不过创造一个开始,后续的一系列进步,还是要自己去争取。当结婚率上升之后,很看重家庭的日本人自然就会促进新生人口增长。而韩国则鼓励新婚家庭生育,从怀孕到小孩出生几年之后,每月都给予一些现金补贴。对于这部分政策,国内可以吸取,但也不可以照搬全收。由于国家进步状况不同,人口基数也不同。

不过要想解决问题,就得先知道问题。生育率下跌是什么原因就是大家不想生育,至于大家不想生育是什么原因,那就太多了。最主要的有那样什么时间:第一就是传统观念的改变,以前长辈们常会念叨“不孝有三,无后为大”,有的长辈甚至会将其延伸到“一个人假如不成家,那还是人么”。但这个观念对于目前不少青年来讲,已经不是束缚了,毕竟不是所有人都想要成家并且有小孩。

除去“不孝有三,无后为大”以外,“养儿防老”这个观念也不适用了。由于在现实状况面前,仅仅为了买一套房屋,大部分家庭的所有钱包都会被掏空,包括养老金。所以目前哪有哪些养儿防老,都是啃老而已。而且买了房屋之后,也远远不到悠闲自在的时候。由于子女因为需要上班是什么原因,根本没时间去抚养他们的子女,只能交给老人,而当家长辈同样需要上班或者由于某些缘由不可以照顾孩子的话,那这将会是一个相当棘手的问题。所以大多数人的一生,从开始就可以看到结尾,一生都是在“养儿”。

第二,则是目前想要自己存活下去,都是一件很不简单的事情。996和福报,早就把人变成了工具。而且伴随阶级的不断固化,工具永远就只能是工具。这种体验自己拥有就足够了,没必要让下一代继续承受。最后就是最现实的问题,生小孩不困难,但养小孩却很不简单。正所谓生得起、养不起,小孩从怀在肚子里开始就在烧钱。光平安生下来,消耗的本钱就非常高了,更不要说后续的养育了。学区房能买得起吗?能有足够时间让小孩健康成长吗?想到这部分问题,估计大多数人都不会考虑生育了。

而国家要面临的,就是这么一个困境。要着手解决的话,不是开放二胎政策这么容易,而要详细到民众生活的很多方面。譬如颁布硬性规定,需要企业需要保障家庭生育时间和待遇,绝对不可以由于生育而不同对待职员,愈加不可以辞退职员。另外,可以让各个省市依据自己状况发放补贴,或者拟定有关政策。观念不是一时半会儿就能改变,所以最实质的,还是要从现实状况入手。再过几天就是重大时间段了,相信国家会给出更好、更全方位的方法。

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报