推广 热搜:

膝关节退化难以防止,得了膝关节炎不可以得过且过!

   日期:2021-04-08     来源:www.jiangyoumei.com    作者:乐享网    浏览:611    
核心提示:膝关节炎是一种最易见到的退行性膝关节病变,其发病率与年龄密切有关,特别老年女性更易患病,致残率高。

膝关节炎是一种最容易见到的退行性膝关节病变,其发病率与年龄密切有关,特别老年女人更易患病,致残率高。

一般来讲,男士到60岁就开始出现退行性关节炎,而女人则是停经后的5-6年开始逐步出现。

大多数人以为患了关节炎“得过且过”,但如不准时治疗,不只膝关节会变形致使罗圈腿,还可能因长期致残致使抑郁、骨质疏松、冠心病等疾病,给患者和家庭带来经济和精神的双重打击。

上下楼梯可自测关节健康

怎么样知晓我们的膝关节是不是出现问题?

上下楼梯时关节的感受是一个非常重要的自测办法。当下楼梯时膝关节疼,这是黄色预警;疾病进一步进步,出现上楼梯也疼,这是橙色预警;

最后当走平路也疼和晚上睡觉也感觉腿疼,这说明膝关节问题紧急了,发出了红色警报。当感觉下楼梯膝盖疼时,就应到正轨医院准时诊断和治疗了,大夫可依据不同状况采取针对性治疗,延缓疾病进展,提升生活水平。

看重膝关节健康防止运动误区

不正确的运动会加剧膝关节炎,但更不是说膝关节炎患者就不可以运动。

教授向大家介绍,现在膝关节炎的治疗办法主要有运动为主的保守治疗、注射模拟关节润滑剂的药物方法,与必要时采取膝关节置换手术治疗。其中,运动疗法恰恰是老人家治疗膝关节炎的一大重点。

为此,给大伙概括出了四大运动需要注意的地方。

1、尽可能选择不伤膝的运动

登山、长跑、广场舞、打太极、深蹲这种运动老年人要少做;而慢走、游泳、骑单车是比较推荐的训练方法,这部分运动对关节的冲击少。但也应该注意的是,不管什么运动都要充分休息,不同运动结合交替进行对膝关节的保护成效更好。

2、运动强度需按部就班

比如走路运动,可以从天天10分钟开始,习惯后再慢慢增加5分钟、10分钟等。假如膝关节患者需要登山的话,建议走斜坡而不走楼梯,走10分钟休息5分钟,下山辛苦的话尽可能选择交通工具替代。

对于大妈们跳广场舞,建议舞蹈的步伐慢一点,多用上肢运动,降低对膝关节的磨损。

3、适合的鞋子和护具是必须具备

训练健身时应选择具备缓冲和防滑功能、鞋底较大的,且松软有弹性的运动鞋,鞋后跟的高度以高出鞋底前掌2厘米左右为宜。

如此的鞋稳定性较大,鞋面也有保护足弓有哪些用途。同时,在运动中应佩带护膝护肘用具,可防止摔倒导致骨关节损伤。

4、增强腿部肌肉力量

应多练习膝关节周围如大腿前侧和后侧的肌肉,如此可增加膝关节的稳定性,减缓关节的磨损。

平常应多做抬腿的动作,或是骑室内脚踏车,都可以练习到这部分肌肉。

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报