推广 热搜:

济宁民请注意!这部分家里常备药的说明书被修订

   日期:2021-04-08     来源:www.taopai168.com    作者:乐享网    浏览:333    
核心提示:服药之前需要要谨遵医嘱、查看药物说明书。

服药之前必须要谨遵医嘱、查询药物说明书。国家药品监督管理局近日发布公告,决定对中成药虎力散制剂说明书进行修订。

据国家药监局官方网站公告显示,近一年来有10种常用药的说明书被修改,包括六味地黄丸、脑心通、川贝枇杷膏、麝香保心丸……到底改了哪些内容呢?

1.虎力散制剂:孕妇禁用

今年3月26日,国家药监局发布了《关于修订虎力散制剂说明书的公告》,决定对虎力散制剂说明书“不好的反应”“忌讳”和“需要注意的地方”进行统一修订。

依据公告,虎力散制剂说明书“不好的反应”项应当增加药品对消化系统、皮肤、神经系统等产生的不好的反应与胸闷、心悸、过敏反应等,有血压升高、心律失常、休克个案报告。

虎力散及虎力散胶囊“忌讳”项除增加对药品及所含成分过敏者禁用、药品性味辛温,属风热湿痹者禁忌使用外,还应增加孕妇禁服,紧急心脏病,高血压,肝、肾疾病忌服;

“需要注意的地方”应增加不适合与其他含乌头碱类的药物联合用等,虎力散片不适合与贝母类、半夏、白及、白蔹、天花粉、瓜蒌类同用,放在儿童不可以接触的地方。

2.六味地黄制剂:感冒患者慎用

今年2月18日,国家药监局发布了《关于修订六味地黄制剂说明书的公告》,需要【忌讳】项应当包括“对本品及所含成分过敏者禁用”,【需要注意的地方】项应当包括“感冒患者慎用”。六味地黄制剂非处方药说明书修订需要中,【不好的反应】项和【忌讳】项的修订同处方药。

【不好的反应】项应当包括“监测数据显示,六味地黄制剂有腹泻、腹痛、腹胀、恶心、呕吐、胃肠不适、食欲不振、便秘、瘙痒、皮疹、头痛、心悸、过敏等不好的反应报告。”

3.速效救心丸:孕妇禁用

今年1月19日,国家药监局发布了《关于修订速效救心丸说明书的公告》。【不好的反应】项应当增加“监测数据显示,本品可见以下不好的反应:恶心、呕吐、口干、头痛、头晕、皮疹、瘙痒、潮红、乏力、过敏及过敏样反应等”。

同时,需要【忌讳】项中增加“孕妇禁用;对本品及所含成分过敏者禁用”。【需要注意的地方】项中增加“过敏体质者慎用”。

4.关节止痛膏:皮肤破损处禁用

今年1月12日,国家药监局发布了《关于修订关节止痛膏说明书的公告》,需要在【不好的反应】项中增加“皮疹、瘙痒、潮红、过敏或过敏样反应、用药部位发热、疼痛、红肿、水疱等”。

【忌讳】项应当增加“对本品及所含成分过敏者禁用;皮肤破损处禁用;孕妇禁用”。除此之外,【需要注意的地方】项应当增加“本品含有刺激性药物,忌贴于创伤处,有皮肤病者慎用,皮肤过敏者停用;本品含盐酸苯海拉明,哺乳期妇女慎用”。

5.心脑康制剂:有肝功能生化指标异常报告

2020年11月20日,国家药监局发布了《关于修订心脑康制剂说明书的公告》,需要【不好的反应】项中应当增加“心脑康制剂有恶心、呕吐、口干、腹痛、腹泻、腹胀、腹部不适、皮疹、瘙痒、头晕、头痛、胸闷、心悸、过敏或过敏样反应等不好的反应报告,有肝功能生化指标异常个案报告”。【忌讳】项中增加“孕妇禁用”。

在【需要注意的地方】项中增加“本品含制何首乌,防止与肝毒性药物同时用;服药期间假如发现肝生化指标异常或出现全身乏力、食欲不振、厌油、恶心、尿黄、目黄、皮肤黄染、皮肤瘙痒等可能与肝损伤有关的临床表现时,或原有肝生化检查异常、肝损伤临床症状加重时,应立即停药并就医”。

6.鼻炎康片:7类患者建议慎用

2020年11月9日,国家药监局发布了《关于修订鼻炎康片非处方药说明书的公告》,需要【不好的反应】项中增加“监测数据显示,本品有嗜睡、困倦、疲劳、乏力、虚弱感、口渴、口干、腹痛、腹泻、便秘、胃肠胀气、胃灼热、胃部不适、返酸、恶心、呕吐、食欲不振、皮疹、瘙痒、头晕、头痛、心悸等不好的反应报告”。

【需要注意的地方】项中建议7类人群慎用,包括“过敏性鼻炎属虚寒症者、膀胱颈梗阻、甲状腺功能亢进、青光眼、高血压患者、孕妇及哺乳期妇女、前列腺肥大者”。

除此之外,【需要注意的地方】项中增加“本品含马来酸氯苯那敏,不适合与其他含马来酸氯苯那敏的药品合用。服药期间不能驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。儿童、老年患者应在医师教导下用,新生儿、早产儿不适合用”。

7.麝香保心丸:不好的反应增加至约15种

2020年十月30日,国家药监局发布了《关于修订麝香保心丸说明书的公告》,在修订后的【不好的反应】项中新增了“恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、便秘、口干、舌下含服口腔麻木、头晕、头痛、皮疹、瘙痒、乏力、心悸、潮红等,有寒战、呼吸困难、过敏反应个案病例报告”。

除此之外,麝香保心丸说明书的【忌讳】项在修订后增加“对本品及所含成分过敏者禁用”。

8.黄连上清制剂:增加10项不好的反应

2020年9月8日,国家药监局发布了《关于修订黄连上清制剂说明书的公告》,对黄连上清制剂说明书的【不好的反应】项、【忌讳】项和【需要注意的地方】项进行统一修订。

在【不好的反应】项中,黄连上清制剂增加“腹泻、腹痛、恶心、呕吐、皮疹、瘙痒、大便次数增加、腹部不适、乏力、过敏或过敏样反应等不好的反应报告”。在【忌讳】项中,增加“对本品及所含成分过敏者禁用”。

在【需要注意的地方】项中,增加“高血压、心脏病、糖尿病、肝病、肾病等患者应在医师教导下服用;儿童、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师教导下服用;严格按使用方法用量服用,本品不适合长期服用;服药3天症状无缓解,或出现其他紧急症状,应去医院就诊”。

9.川贝枇杷片:孕妇禁用

2020年6月9日,国家药监局发布了《关于修订川贝枇杷制剂说明书的公告》,需要对川贝枇杷制剂说明书中的【不好的反应】项、【忌讳】项和【需要注意的地方】项进行统一修订。

在【不好的反应】项中,新增“监测数据显示,川贝枇杷制剂有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胃不适、头晕、皮疹、瘙痒等不好的反应报告。在【忌讳】项中,增加“对本品及所含成分过敏者禁用”。

除此之外,在【需要注意的地方】项的修订上,川贝枇杷片新增“忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物;不适合在服药期间同时服用滋补性中药;风寒感冒者不适用;有支气管扩张、肺脓疡、肺心病、肺结核患者出现咳嗽时应去医院就诊;糖尿病、高血压、心脏病、肝病、肾病等患者应在医师教导下服用;儿童、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师教导下服用;服药期间,若患者发烧体温超越38.5℃,或出现喘促气急者,或咳嗽加重、痰量明显增多者应去医院就诊;服药3天症状无缓解,应去医院就诊等14项需要注意的地方”。

10.脑心通:新增16项不好的反应

2020年4月十日,国家药监局官方网站发布了《关于修订脑心通制剂说明书的公告》,对说明书中的【不好的反应】项、【忌讳】项和【需要注意的地方】项进行统一修订。

其中,被修订的【不好的反应】项中增加“监测数据显示,脑心通制剂可见以下不好的反应:恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、腹部不适、便秘、口干、头晕、头痛、皮疹、瘙痒、心悸、呼吸困难、潮红、过敏反应等”。

【需要注意的地方】项中应增加“有出血倾向、行经期妇女或用抗凝、抗血小板治疗的患者慎用、脾胃虚弱者及过敏体质者慎用,不适合与藜芦同用”。

以上这部分修订内容大伙都了解了吗?

温馨提醒:假如用药后出现不好的反应,千万不要拖,要准时咨询大夫,以免耽误病情。

出处:中国顾客报、国家药监局官方网站、健康时报

责任编辑:王政

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报