推广 热搜:

北京:房企不能代收、代缴契税和住宅专项修理资金

   日期:2021-04-08     来源:www.360002.com    作者:乐享网    浏览:343    
核心提示:新华社北京4月8日电记者8日从北京住房城乡建设委获悉,为保障购房人合法权益,北京住建委日前发布《关于禁止房地产开发企业违规收取契税和住宅专项维修资金有关问题的通知》,明确需要房地产开发企业不可以代收、代缴契税和住宅专项维修资金。

新华社北京4月8日电记者8日从北京住房城乡建设委获悉,为保障购房人合法权益,北京住建委近日发布《关于禁止房产开发企业违规收取契税和住宅专项修理资金有关问题的通知》,明确需要房产开发企业不能代收、代缴契税和住宅专项修理资金。

北京住建委有关负责人表示,在平时监管工作中,通过12345市民热线、信访、热线咨询等多种途径收到群众反映,部分开发企业在产品房推销和出货时,会将代收契税和住宅专项修理资金作为前置条件。但有些开发企业代收后未准时缴纳,导致购房群众没办法办理不动产登记,侵害了购房群众利益。

通知规定,在新建产品房买卖过程中,房产开发企业不能代收、代缴应由购房人缴纳的契税和住宅专项修理资金。同时,房产开发企业不能将代回收房人应缴契税或住宅专项修理资金,作为产品房推销和出货的前置条件。

通知规定,购房人缴纳契税或住宅专项修理资金,确有代办需要的,购房人可委托开发企业或3、方办理,但相应款项不能转入开发企业或其他3、方竞价推广账户。

针对现在已代收契税和住宅专项修理资金,通知需要,北京各区住房城乡建设主管部门应准时排查辖区内已代收契税和住宅专项修理资金项目状况,拥有缴纳条件的,责令开发企业立即向有关部门缴纳;暂不拥有缴纳条件的,应退回购房人或转存入属地政府指定的代收资金监管竞价推广账户,待拥有缴纳条件后,准时通知购房人办理缴纳手续。

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报