推广 热搜:

抗疫纪录电影《一块走过》首映礼在汉举行 4月20日全国公映

   日期:2021-04-08     来源:www.qunkongba.com    作者:乐享网    浏览:753    
核心提示:图为:《一块走过》全国首映礼现场央广网发通讯员供图  央广网武汉4月8日消息4月8日,武汉迎来“解封”一周年,当天上午,全景式真实记录武汉抗疫历程的纪录电影《一块走过》首映礼在湖北武汉举行,以电影的形式向“英雄的人民、英雄的城市”致敬。

图为:《一块走过》全国首映礼现场 央广网发 通讯员供图   央广网武汉4月8日消息4月8日,武汉迎来 “解封”一周年,当天上午,全景式真实记录武汉抗疫历程的纪录电影《一块走过》首映礼在湖北武汉举行,以电影的形式向“英雄的人民、英雄的城市”致敬。中央广播电视总台党组成员、副台长蒋希伟,中共湖北委常委、宣传部长许正中,片中人物代表、影片主题曲作者,中宣部新闻局、影片出品方、发行方负责人,主创职员代表与武汉各界人士共600多人参加首映式。   影片摄制出品方中央新闻纪录电影制片厂党委书记、董事长姜海清介绍,《一块走过》全片使用了纯纪录片手法,用中央广播电视总台新闻播报声音作为事件的大背景及叙事时间主线,以人物讲述和现场声音展开故事叙述及情感表达,串联起上海援鄂大夫钟鸣、武汉大夫蔡毅、解放军援鄂大夫陈红、社区干部田霖、志愿者王紫懿、王震、邱贝文、患者夏斌等一般人亲身经历的故事,展示了在党和政府领导下,武汉封城期间的全景式抗击疫情画面。全片力求做到温暖、贴近、感人。

图为:《一块走过》电影剧照 央广网发 通讯员供图   首映礼现场,影片主创与片中原型人物悉数登台亮相,与观众交流互动。中央新闻纪录电影制片厂主创团队代表、总导演朱勤效推荐了影片的创作初心和创作历程。他说:“在创作之前大家就要考虑,到底从那几个方面和角度来讲大家的故事 。第一,中央新影的职责和使命就是国家影像的纪录者和典藏者。这一点决定了大家要出品的片子肯定是全方位的、全景式的国家记忆,它不应该是片段的,或某一个层面的纪录;2、,作为一部要走进院线纪录片,大家期望大家的片子更接近观众,要传递给观众一种有温度的爱。这次疫情,武汉人民经受了非常大的痛楚,这其实也是人类一同的痛楚。最让我感动的是片中每一个人在那些特定环境里说出的温暖人心、充满爱的话,这部分爱也给了大家创作者非常大的精神洗礼。可以说,《一块走过》是一部有爱的电影。”

图为:《一块走过》电影剧照 央广网发 通讯员供图   片中人物代表、中国人民解放军援鄂医疗队代表陈红护士长,作为火神山的一名护士,她参加过“非典”抗疫,参加过非洲“埃博拉”抗疫,57岁的“巾帼战士”语气坚定,“军人就该上战场,只有挺身而出,才能让群众安全,党员就该打先锋”。亲自拉车运输医疗物资、深入每个病房和患者交流,为每个要进入“红区”的医护职员仔细检查他们的防护是不是合格……摄制职员为了捕捉陈红的治疗细则花尽心思,现在呈目前银幕上的一幕幕也让在座代表们深受感动。

图为:武汉中心医院疼痛科主任蔡毅 实习记者颜瑞华摄   “我一个人刚刚看到那一段时真的哭了。”武汉中心医院疼痛科主任蔡毅在同意记者采访时说,作为武汉当地的大夫,在疫情期间过了自己四十岁的过生日,终身难忘。见到了从没见过的医院病人爆满,见到了自己科室职员对病情从刚开始的恐惧到积极面对的转变过程,在说到自己的责任时,他说:“我在这个岗位上最多是称职,谈不上伟大。”

图为:方舱“小品哥”夏斌与老婆岑朦 实习记者颜瑞华摄   “烟、饮料、矿泉水了啊,来把脚挪一下,挪一下了啊,有需要的吗?”去年一段在方舱隔离点的小品《开往健康的列车》在互联网上走红,创作者夏斌也被网友称为“方舱小品哥”,时隔一年,他携带我们的老婆岑朦受邀参加首映礼,两人表示与病魔做斗争的经历现在已成为其乐观面对生活的精神力量,“要健康、要美好的生活,陪儿子一块长大!”   据了解,《一块走过》由中央新闻纪录电影制片厂、保利影业资金投入公司出品,湖北长江电影集团有限责任公司、咪咕文化科技公司等单位联合出品。由中共黑龙江委宣传部、中共湖北委宣传部、黑龙江广播电视台联合摄制。该片将于4月20日在全国院线公映。

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报