推广 热搜:

河南禹州:大货车需要装2000多元的视频监控,不然过不了年审

   日期:2021-04-08     来源:www.hunqh.com    作者:乐享网    浏览:555    
核心提示:新华社郑州4月8日电题:河南禹州:大货车需要装2000多元的视频监控,不然过不了年审新华社“新华视点”记者刘高阳2200元到2800元的安装费、500元到800元的服务费,还有140元或240元的培训费……河南禹州一些重型营运货车司机近日向

新华社郑州4月8日电题:河南禹州:大货车需要装2000多元的视频监控,不然过不了年审

新华社“新华视点”记者刘高阳

2200元到2800元的安装费、500元到800元的服务费,还有140元或240元的培训费……

河南禹州一些重型营运货车司机日前向“新华视点”记者反映,在进行年审时被所挂靠运输公司需要加装智能视频监控报警系统,不然今年的营运证就“审不下来”。

不装过不了年审,常出现“遇山掉线”状况

在禹州市某3、方审车平台,记者看到,前来进行年审的重型营运货车有不少都安装了智能视频监控“三件套”——行车记录仪、前置摄像头、智能监控摄像头。“公司说了好几次,不装不可以,不然年审过不了,也别跑车了。”一位司机说。

记者随一位大货车司机进行了营运证年审。在这名司机所挂靠的运输公司员工带领下,汽车进行了综合测试,司机上交了年审表等资料并缴费。随后,这名运输公司员工告诉司机,必须要到公司“装监控”,不然“审车平台不会给运管所上传资料,盖不了章”。

最后,百般不情愿的司机通过微信扫描二维码交了2800元智能视频监控安装费、140元培训费,但索要发票未果。老板说:“给你叫你去电视台揭秘我啊!”

“禹州没明文通知安装智能监控系统,但实质操作中等于强制,而且需要自费。”中国卡车协会禹州分会负责人王晓伟说。禹州市坐落于河南中部,国道、省道交错,重型营运货车较多,据统计,禹州市现在约有重型营运货车4500辆。

据悉,现在,禹州市共有12家符合资质的智能监控系统安装商,3家3、方监控平台可为运输公司和用户提供服务,截至2月已上线汽车1000余台。

这笔成本给司机导致不小的负担。“我平常主要跑河南到新疆,一个月最多跑两趟,这笔安装费等于一趟白跑了,是我一年中除去保险、修理汽车费以外最大的一笔开销。”司机江晓辉说。

为了节省本钱,江晓辉一路都吃睡在车上。记者看到,杂乱的驾驶室里放着辣椒油、盐、碗筷和开水壶,座位后方就是上下铺。

除去价格不菲,智能监控系统还常常出现“遇山便掉线”的问题。“不久前,我有一辆车的智能监控系统从三门峡灵宝到郑州这一整段路都没信号,晚上回来找运输公司才重新上线。”大货车司机张乔伟告诉记者。

还有司机反映监控系统存在对司机行为辨别不准确、过度监控的问题。“有一次吃饭塞牙下意识用手抠了一下,系统立刻提示‘请不要抽烟’,我吓得立刻不敢动了。”一位司机说,如此容易对正常行车导致干扰。

强制安装智能视频监控系统是不是合规?

为强化对驾驶员的安全管理,消除疲劳驾驶等安全隐患,交通运输部办公厅2018年发布《关于竞价应用智能视频监控报警技术的通知》,提出“竞价过程中,应当坚持政府引导、市场主导、企业为主的原则”。此后,各地在“两客一危”汽车上很多竞价该技术。

记者在采访中获悉,对于安装智能视频监控,司机常见表示理解。司机张俊正说,行驶过程中,吸烟、接打电话等行为都会让人工智能辨别,系统会准时报警,后台管理职员也会喊话警示。

不过,司机们觉得,这一系统不应强制自费安装,更不应作为审验营运证的前置条件。“政策是需要引导而非强制。”中国卡车协会许昌分会会长赵阔峰说。

有关负责人对上述事实并未不承认。禹州市道路运输管理局局长王仁甫说,他们依据的是2016年的道路运输汽车动态监督管理方法。

但事实上,依据道路运输汽车动态监督管理方法,运输汽车需要安装卫星定位系统,其中并未提及智能视频监控。对于司机们反映的“交钱不给开票”的问题,禹州市道路运输管理局也并未给出讲解。

业内人士觉得,增加营运汽车审验门槛,有违中央“放管服”改革关键词优化营商环境的精神。

除此之外,司机对于智能视频监控记录的个人隐私安全保护也有疑虑。与客车是公共地区不同,货车司机往往以驾驶室为家,有些夫妻同时出车,连续十几天吃住都在车上,有关隐私一旦泄露,可能产生不好的影响。

提高管理水平,减轻司机负担

记者获悉,全国多地都在推行为重型货车安装用智能视频监控报警装置,部分省份明确,安装和服务等免费。

如广东于2021年1月颁布《广东重型货车安装用智能视频监控报警装置工作策略》,需要在2021年6月底前,重型货车要完成智能视频监控报警装置的安装工作,由保险公司免费安装并承担设施运维和流量成本,且各保险公司不能因此提升汽车保费。

此前,河北邢台隆尧县曾因存在违规设置重型柴油车营运证办理前置条件、强制有关货车司机自费加装远程在线监控设施的问题而被国务院7、次大督查需要整改,整改策略为根据每辆货车安装OBD实质产生的成本予以全额补贴。

交通运输部此前在通知中提出,各地交通运输主管部门要积极协调当地财政部门,争取从燃油补贴退坡资金中安排经费或安排专项资金,采取“以奖代补”的方法,对安装智能视频监控报警装置的运输企业予以资金引导。

记者在采访中获悉,一些地方交通运输主管部门在协调当地财政部门对安装智能视频监控报警装置的运输企业予以资金引导过程中,面临资金紧张的实质困难。“基层保运转的重压非常大,这部分资金实质协调起来困难程度非常大。”一位禹州市交管部门的领导告诉记者,当地2020年曾出现重大交通事故,安全生产重压也非常大,“才有了这种事情”。

河南运输事业进步中心有关负责人告诉记者,下一步,该省将加强智能监控系统的竞价力度,并协调保险公司等机构与3、方监控平台合作,在提高道路运输管理水平的同时,尽量地减轻货车司机负担。

 
打赏
 
更多>同类行业新闻

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报